В Ашукино открыли памятник десантникам

В городском поселении Ашукино открыли памятник – на сей раз десантникам. До этого на территории поселения возведены обелиски погибшим военнослужащим 21-й отдельной бригады внутренних войск, детям Беслана, подводникам, и вот ныне – десантникам. Конкретно – героической 6-й роте псковской дивизии, и в их лице – всем погибшим в северо-кавказском регионе.

Инициаторами и организаторами открытия памятника выступили отец Феофан (Замесов) настоятель храма в Мураново и Артёмово, предприниматель Дмитрий Потехин. Давняя дружба двух людей привела к тому, что в день празднования Государственного флага РФ сотни людей пришли на привокзальную площадь посёлка, чтобы почтить память тех, кто не вернулся, кто защищал честь этого флага.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Немного предыстории. Не просто так, в одночасье, возникла идея создания памятника десантникам на пушкинской земле. Сначала игумен Феофан дал почитать рассказы о войне своему давнему другу Дмитрию Потехину. Среди них был рассказ о гибели 6-й роты Псковской дивизии, основанный на воспоминаниях шести десантников, оставшихся в живых. И так подвиг ровесников запал Дмитрию в сердце, что отец Феофан решил отправить его вместе с отцом Георгием в храм Александра Невского в Псков. Именно там служит известный в десантных войсках старец протоиерей Олег, который приписан окормлять псковскую дивизию, и которого называют десантным батюшкой. Рассказывают, что вместе с десантниками на БТР-ах и вертолетах он неоднократно летал в Чеченскую республику, возил гуманитарную помощь в самые дальние гарнизоны. К нему и направился Дмитрий Потехин. Старец принял его, и поселил в комнате рядом с музеем, посвящённом 6-й роте.

Дима долго разглядывал вещи  и документы ребят, посеченные осколками и разорванные пулями. Увиденное и услышанное так крепко задело его, что ещё там, на псковской земле, возникла мысль поставить ребятам памятник. Ему хотелось, чтобы о них знали и помнили всюду.

Дмитрий Потехин

 

 

 

 

 

 

 

(Дмитрий Потехин)

«Когда я находился в том маленьком музее, — вспоминал на открытии памятника Дмитрий, — то физически ощущал, что там абсолютно другой воздух, другое ощущение – будто ты находишься в монастыре или в храме. И когда поведал старцу Олегу свои мысли о намерении поставить ребятам обелиск, он благословил меня»

Вернувшись в Пушкино, Дмитрий поделился своими мыслями с другом, депутатом городского совета Сергеем Швецовым, ребятами из пушкинского отделения «Боевое братство». Все его поддержали…

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

… Гранитная чёрная плита. На ней — имена 85 погибших десантников 6-й роты. На обратной стороне памятника – символика воинских десантных подразделений – Псковской воздушно-десантной дивизии, московского 45-го десантного полка, 31-ой ульяновской бригады ВДВ, Новороссийской, Тульской, Ивановской дивизий… Открыть памятник предоставили сыну знаменитого Василия Маргелова, герою России Александру Маргелову,  депутату Мособлдумы, председателю областного отделения «Боевое братство» Сергею Князеву, игумену Феофану, председателю Совета ветеранов Людмиле Викторовне Кондрашовой, Дмитрию Потехину.


 

 

 

 

 

 

 

 

 

(Сергей Князев, Александр Маргелов, Дмитрий Потехин)

Среди почётных гостей – участники боевых действий, бывшие десантники, не забывшие дома голубые береты, представители главного управления внутренней политики Московской области, председатель Союза десантников Александр Цветков. Последний вручил медали офицеру Сергею Федоренко и призывнику 2012 года Алексею Доброхотову, совершившему первый прыжок с самолета Ан-2, и пожелавшему служить в десантных войсках. Благодарственное письмо от силовых структур  получил Дмитрий Потехин. Александр Маргелов приехал тоже не с пустыми руками – вручил книгу «Десантавры» — космонавты ВДВ» Дмитрию Потехину в знак благодарности.
Памятное мероприятие проходило рядом с железнодорожной станцией Ашукинская, где по случаю торжества собрались те, кому не безразличны судьба страны, её история. «Здесь уникальное место, — заметил Сергей Князев. – Не удивительно, что здесь один за другим встают памятники. Если в целом брать область, он – 93 — й по счёту».


 

 

 

 

 

 

 

 

 

(Здесь собрались те, кому не безразличны судьба страны, её история)

Глава ашукинской администрации Юрий Алексеевич Кондратьев подхватил мыль Князева, и уточнил, что на территории поселения благодаря усердию отца Феофана и его помощников ведётся активная духовная работа. «Мы в свою очередь тоже стараемся помогать, — отметил он. – Помогли расширить и благоустроить парк памяти погибших воинов,  будем благоустраивать его и дальше. Как не говори, а место здесь святое. Все, кто проходит мимо, обязательно остановятся, пролетит поезд, даст громкий гудок. И дрогнет что-то в душе»…

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

85 фамилий выбито на гранитной стене, 85 ребят навсегда останутся молодыми. Среди них – 22 героя России, 63 награждены Орденами мужества (посмертно). Урок мужества был дан и здесь, в Ашукино,         в день Государственного флага РФ. Десантники псковской дивизии привезли сюда горсть земли, той самой, которую ребята из 6-й роты обагрили собственной кровью. Возлагая цветы к памятнику, десантники, возвращаясь в свои ряды, повторяли один за другим, как молитву, — Честь имею!

Как важно сохранить эту честь навсегда.

Читайте также: