День Памяти

В этот ясный сентябрьский день в Московском высшем военном командном училище курсанты-первокурсники принимали присягу. Все проходило торжественно, слаженно, парадно. Традиции, заложенные еще в 17-м году, когда было образовано МВВКУ, как всегда, в этот день были соблюдены свято. С недавних пор к ним добавилась еще одна: в торже¬ственный день принятия первокурсниками присяги поминать выпускников, погибших при защите Отечества. Ведь только в Афганистане и Чеченской Республике погибли более ста офицеров, окончивших это училище.
Легендарное Московское ВВКУ — место, где традиции не обсуждаются — ими здесь живут. Это неудивительно, потому что само училище — это живая легенда, история страны, воплощенная в подвигах и героических поступках его воспитанников.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Традиции военного вуза достойно продолжаются и в наши дни. Уже в четырнадцатый раз в день принятия курсантами присяги в училище собрались родители, семьи выпускников, погибших при исполнении воинского долга. День памяти — инициатива выпускников училища из Московского областного отделения Всероссийской организации «БОЕВОЕ БРАТСТВО», которую в свое время поддержало командование вуза.
«Когда приближается этот незабываемый день, ставший по-настоящему судьбоносным для многих из нас, мы в первую очередь вспоминаем, что это — очередная возможность встретиться с вами, вместе помянуть наших боевых товарищей, — сказал выпускник училища Председатель Совета Московского областного отделения «БОЕВОЕ БРАТСТВО», депутат Московской областной Думы Сергей Князев, обращаясь к родственникам и близким погибших. — Сегодня мы видим, что в стенах родного училища многое меняется. Да и в жизни вокруг нас происходят разные события. Но уверен: пока в «БОЕВОМ БРАТСТВЕ» останется хотя бы один выпускник-кремлевец, мы о вас не забудем…»
Ветераны и родственники помолились и поставили свечи за упокой души погибших в храме Святого Александра Невского, возведенном на территории училища в 2001 году. Возложили цветы к памятнику не вернувшимся из боя курсантам. От региональной общественной организации участников боевых действий в Чеченской Республике «Русич» семьям погибших защитников Отечества были вручены памятные подарки. Состоялась встреча с командным и преподавательским составом училища.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

«Для нас особенно почетно принимать в этот день родственников и членов семей погибших выпускников. Ведь он особенный — новое поколение курсантов дало клятву на верность Родине. Они — продолжатели традиций своих героических предшественников. Поэтому так важны такие встречи, как сегодня. Командование и преподаватели сделают все возможное, чтобы в будущем они с гордостью несли высокое звание — выпускника Московского высшего военного командного училища», — подчеркнул начальник училища генерал-майор М.А. Наприенков.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вопросов у родственников погибших, как показывает жизнь, со временем становится все больше. У кого-то стало совсем плохо со здоровьем, у кого-то внука не принимают в детский сад, кто-то хотел бы продолжить военную традицию в семье… «Вы — наши, мы — ваши, а вместе мы — большая дружная семья», — заверил Сергей Князев собравшихся. А в семье, как и полагается, и проблемы общие, и решаются они сообща.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

«БОЕВОЕ БРАТСТВО» — пожалуй, единственная организация, куда мы можем обратиться в любое время, где нас всегда тепло примут и по возможности окажут реальную помощь», — заметила Наталия Гарифуллина, у которой в Афганистане погиб муж старший лейтенант Рустам Гарифуллин. Только благодаря поддержке ветеранов она смогла пережить тяжелые жизненные потрясения.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

На мероприятии выступил со своими песнями бард Георгий Лысенко, который традиционно исполнил песню «Третий тост».

 

Читайте также: