День памяти на Богородском

25 сентября на воинском участке Богородского кладбища в Ногинском районе Московской области прошел День памяти, приуроченный к 12-й годовщине захоронений неопознанных останков военнослужащих, погибших на территории Чеченской Республики. В этот день в 2000 году здесь были преданы земле останки первых десяти неопознанных военнослужащих, погибших в первую чеченскую кампанию. Всего здесь было установлено 266 безымянных могил. С того дня прошло двенадцать лет. За этот период 16-м Государственным центром судебно-медицинских и криминалистических экспертиз Северо-Кавказского военного округа в городе Ростове-на-Дону идентифицированы личности 131 погибшего. По желанию родственников 83 воина перезахоронены по месту их жительства, 35 военнослужащих, снова обретших имена, остались лежать рядом со своими боевыми товарищами на Богородском кладбище. Сегодня рядом с ними осталась 141 могила, на которых выбита надпись «Неизвестный солдат».
В этом году по приглашению Московского областного отделения «БОЕВОГО БРАТСТВА» на День памяти приехали 139 родственников погибших и пропавших без вести военнослужащих из 39 регионов России. В памятном мероприятии и возложении венков к памятнику «Скорбящая мать» приняли участие представители Правительства Московской области, Министерства обороны РФ и других министерств и ведомств, депутаты Московской областной Думы, администрации Ногинского района, ветераны Всероссийской общественной организации ветеранов «БОЕВОЕ БРАТСТВО», воспитанники военно-патриотических клубов, школьники. Было зачитано обращение Председателя Всероссийской организации «БОЕВОЕ БРАТСТВО» Героя Советского Союза Б.В. Громова.
Гости побывали в школе №21 города Ногинска, где у памятника воинам, погибшим в Афганистане и других локальных войнах, состоялся митинг, а местные кадеты устроили показательное выступление, продемонстрировав отменную физическую подготовку. Также состоялась экскурсия по школьному музею, посвященного воинам-выпускникам не вернувшимся с полей сражений и поминальный ужин.
Фоторепортаж с Дня Памяти смотрите здесь.

Читайте также: