Матери и вдовы неопознанных и погибших воинов в Троице-Сергиевой Лавре

В жизни каждого человека есть странички, которые невозможно забыть, перечеркнуть или вырвать. И очень часто на этих страницах боль утраты близкого человека. Недавно мне приоткрылись некоторые абзацы таких страниц, страниц из которых можно составить тома людской боли!
120 человек, матерей, отцов, вдов неопознанных и погибших воинов в Чеченской республике приехали 26 сентября в Троице-Сергиевскую Лавру. Из разных мест и уголков нашей огромной страны. Этот приезд был организован Московским областным отделением Всероссийской общественной организации ветеранов «БОЕВОЕ БРАТСТВО» при поддержке Министерства обороны и организован в рамках мероприятий проводимых в связи с двенадцатой годовщиной захоронения на Богородском кладбище останков российских военнослужащих, личности которых после их гибели в Чеченской Республике не удалось установить.
Всех приехавших независимо от возраста и вероисповедания объединяет боль, их сыновья, мужья, братья не вернулись домой. Пропали без вести, попали в плен, не были опознаны. Многие матери до сих пор не знают, как молиться за своих сыновей, как за живых или за усопших. Татьяна Георгиевна Ильючик из Перми, в течении шести лет искала в Чечне своего сына солдата срочной службы Владимира Михайловича Ильючика. Что ей пришлось за это время пережить, кажется не под силу человеку. Но она невысокого роста, хрупкая с заметной сединой пережила, и не найдя своего сына ни среди погибших, ни среди попавших в плен, живет. И вопреки здравому смыслу продолжает надеяться.
Мама, командира батальона связи 76 Псковской дивизии, старшего лейтенанта Белошицкого Владимира Валентиновича, узнав о том, что ее сын пропал без вести 8 января 1994 года, выехала к месту дислокации части, в которой служил сын. Узнала, что он попал в плен. В составе комитета солдатских матерей, вместе с правозащитниками пыталась вернуть сына, тщетно. Полевые командиры предлагали равнозначный обмен. «Мама, так просто они меня не отдадут! Я офицер, десантник» – так сказал ей сын, когда она нашла его в плену чеченских боевиков. Равнозначного обмена не было. Как потом узнала Наталья Ивановна расстреляли ее сына в Шари. Тело старшего лейтенанта до сих пор не найдено. А дома остались жена и дочь.
История Татьяны Васильевны Тюриной (живущей в Орловской области), отличается от многих других тем, что останки сына Алексея Сергеевича Тюрина командира отделения, младшего сержанта 74 Юргинской бригады она нашла. После тяжелых, физически и морально, поисков было найдено место захоронения. Но с той поры поселилась седина в волосах и глаза на привлекательном лице полны такой печали, какая бывает только в маминых глазах.
Большинство из тех с кем я общался, знакомы друг с другом на протяжении многих лет. Одни познакомились в Грозном, когда искали своих детей. И там, помогали друг другу, сроднившись общей бедой. Многие познакомились благодаря инициативе бывшего губернатора Московской области Бориса Всеволодовича Громова, которую поддержала и на протяжении 12 лет претворяет в жизнь Всероссийская организация ветеранов «БОЕВОЕ БРАТСТВО». Ежегодно, 25 и 26 сентября Организация проводит Дни памяти военнослужащих, погибших в Чеченской Республике в 1994 – 1996 гг. Во время проведения Дней памяти родственникам погибших и без вести пропавших воинов, оказывается психологическая и юридическая помощь. И люди очень благодарны «Боевому братству» за эту заботу, за возможность встретиться и пообщаться с людьми по настоящему понимающими и разделяющими твое горе.
Из 266 захоронений на Богородском кладбище, установлены личности 131 погибших. Тела 83 воина по желанию родственников перезахоронены по месту их жительства. Над могилами опознанных воинов установлены именные памятные доски.
Неоднократно за время общения я слышал теплые слова благодарности адресованные организаторам этих мероприятий, и всем людям кто помогает сохранить память о павших и проявить заботу о живущих. P.S. После общего фото у памятника преподобному Сергию Радонежскому, видя что я беседуя с людьми делаю записи в блокноте, подошла бабушка взяла меня за рукав и заглядывая в глаза сказала: « И моего сыночка запиши, рядовой Белоус Константин, без вести пропавший в 1995 году. Вдруг найдешь? ».
Фоторепортаж с Дня Памяти смотрите здесь.

Алексей Шаповаленко

Читайте также: