Приняты поправки к закону «О ветеранах»

Приняты поправки к Федеральному Закону «О ветеранах», касающиеся очередников, которые встали на очередь по улучшению жилищных условий до 1 января 2005 года на получение субсидии в виде единовременной денежной выплаты на строительство либо приобретение жилья.

Постановление Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации

О Федеральном законе «О внесении изменений в статью 23 пункт 2 Федерального закона «О ветеранах»

Рассмотрев принятый Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации 28 сентября 2012 года Федеральный закон «О внесении изменений в статью 23 пункт 2 Федерального закона «О ветеранах» в соответствии со статьей 106 Конституции Российской Федерации, Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации постановляет:
1. Одобрить Федеральный закон «О внесении изменений в статью 23 пункт 2 Федерального закона «О ветеранах».
2. Настоящее постановление вступает в силу со дня его принятия.

Председатель
Совета Федерации
Федерального Собрания
Российской Федерации В.И. МАТВИЕНКО
Москва
10 октября 2012 года
№ 273-СФ

Стенограмма заседания Совета Федерации от 10.10.2012 г.
Переходим к следующему вопросу – О ФЕДЕРАЛЬНОМ ЗАКОНЕ «О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В СТАТЬЮ 23 пункт 2 ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА «О ВЕТЕРАНАХ».
Пожалуйста, Валерий Владимирович Рязанский.
В.В. Рязанский, председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике, представитель в Совете Федерации от законодательного (представительного) органа государственной власти Курской области.
Уважаемая Валентина Ивановна, уважаемые коллеги! 19 января прошлого года тогда еще Председатель Правительства Владимир Владимирович Путин проводил очередное заседание координационного совета по делам ветеранов, на котором достаточно остро был поставлен вопрос руководителями «Боевого братства», общественных объединений работающих ветеранов, воинов-афганцев о необходимости распространения мер социальной поддержки в области решения жилищных проблем по аналогии с ветеранами Великой Отечественной войны на ветеранов боевых действий, на членов семей погибших. И мне, как участнику этого заседания, сегодня доверено фактически право доложить Совету Федерации, как было выполнено решение, принятое на том совещании.
Предлагаемый вам сегодня закон распространяется на 45 380 очередников, которые встали на очередь по улучшению жилищных условий до 1 января 2005 года, право, аналогичное тому, которое мы дали участникам Великой Отечественной войны, на получение субсидии в виде единовременной денежной выплаты на строительство либо приобретение жилья.
В этом заключается суть закона, и Правительство, комитеты-соисполнители, которые принимали участие в рассмотрении закона, его одобряют. Комитет по социальной политике предлагает одобрить данный закон. Он позитивен.
Председательствующий. Спасибо.
Бато-Жаргал Жамбалнимбуев, пожалуйста.
Б.-Ж. Жамбалнимбуев, член Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам, представитель в Совете Федерации от исполнительного органа государственной власти Забайкальского края.
Спасибо, Валентина Ивановна.
Уважаемый Валерий Владимирович, конечно, в каждом субъекте Федерации есть такие категории ветеранов, которые нуждаются в улучшении жилищных условий. Вы назвали цифру, цифра большая. Конечно, все приветствуют это.
Скажите, а тот, кто не встал на очередь до 1 января 2005 года, а получил соответствующее увечье или повреждение, которое подпадает под положения этого закона, как будет обеспечиваться субсидиями или какой-то федеральной помощью? Это первый вопрос.
И второй вопрос. В заключении написано о том, что субсидия будет выдаваться исходя из норматива 18 кв. метров на человека. Но у нас в Жилищном кодексе есть также норма, которая говорит о том, что на семью еще положены определенные квадратные метры, то есть не только 18, но и плюс еще на семью. Пожалуйста, поясните. Спасибо.
В.В. Рязанский. Понятно. Я отвечу сразу на второй вопрос. Дело в том, что речь идет не о нормах выделения площади, а о единовременной денежной выплате, эквивалентной стоимости 18 кв. метров. То есть очередник получает документ, подтверждающий, что ему предоставлена единовременная денежная выплата на определенную сумму. Сумма равна 18, умноженному на цену квадратного метра, установленную для того или иного региона. Поэтому речь идет о денежном эквиваленте. Как очередник поступит с этим денежным эквивалентом, решает он сам.
Что касается квадратных метров, которые выделяются членам семьи, то, естественно, их выделение идет по нормативам Жилищного кодекса. Это естественно. Но речь идет о бесплатных 18 кв. метрах, которые выделяются ему.
Что касается очереди, действительно, она находится внутри очереди участников Великой Отечественной войны. И я хочу обратить ваше внимание, что мы передали полномочия с федерального уровня по этим категориям на региональный с 2005 года, поэтому взята временная отсечка – 2005 год.
Вы правильно ставите вопрос: а что если это молодой человек, который воевал в горячих точках, пострадал, и он встает на очередь после 2005 года? На сегодняшний день ответа в этом законе нет. Есть ответ только в Жилищном кодексе и в Федеральном законе «О ветеранах». Он становится очередником по нормам и правилам, установленным в субъекте Российской Федерации.
Председательствующий. Спасибо. Присаживайтесь, пожалуйста, Валерий Владимирович.
Слово для выступления хочет взять Владимир Федорович Кулаков. Пожалуйста.
В.Ф. Кулаков. Спасибо, Валентина Ивановна.
Уважаемые коллеги! Закон, безусловно, актуален в силу того, что мы имеем, к сожалению, горький опыт в обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны. И дабы это не повторялось, принятием этого закона, я думаю, мы продвинем вопрос с получением жилья, покупкой жилья ветеранами боевых действий и инвалидами боевых действий. Я думаю, что все те, кто воевал (и Борис Всеволодович Громов, сидящий здесь, в зале, и другие коллеги), представляют, насколько важно ветерану, тем более инвалиду, боевых действий получить жилье, с тем чтобы его семья не чувствовала себя изгоем в обществе, не чувствовала себя дискомфортно, а получила действительно то, что необходимо ей для нормального существования.
Поэтому, коллеги, я призываю вас поддержать этот закон, а Комитет по социальной политике – этот закон претворить в жизнь и проконтролировать, как он будет реализовываться в регионах. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо.
Коллеги, обсуждение состоялось. Переходим к голосованию. Кто за одобрение Федерального закона «О внесении изменений в статью 232 Федерального закона «О ветеранах», прошу голосовать. Идет голосование.

Результаты голосования (12 час. 18 мин. 33 сек.)
За 136 чел. 81,9%
Против: 0 чел. 0,0%
Воздержалось: 0 чел. 0,0%
Голосовало: 136 чел.

Не голосовало: 30 чел.
Решение: принято
Решение: принято.

Читайте также: