День защитника Отчества в Щелковском районе

Есть в России регионы, где честь, доблесть и мужество это не просто слова, а неотъемлемая часть жизни. Одним из таких мест является Щелковский район Подмосковья – колыбель авиации и космонавтики. Здесь по праву гордятся воинскими традициями и чтут память предков. На территории района располагаются воинские части практически всех родов войск, от сухопутных, до космических. Думаю не стоит упоминать о том, что «косить от армии» в Щелкове никогда не считалось особой заслугой. Потому не удивительно, что щелковцы трепетно относятся к датам воинской славы.По всему району с размахом отмечали годовщину обороны Москвы, 70-летие Сталинградской битвы, прорыв блокады Ленинграда, 100-летие со дня рождения одного из  основателей легендарной группы «Альфа» генерал – лейтенанта КГБ Алексея Дмитриевича Бесчатнова, который является уроженцем щелковской земли.

Огромный вклад в организацию и проведение этих мероприятий внесли ветераны вооруженных сил, представители Щелковского отделения «БОЕВОЕ БРАТСТВО». Именно поэтому, организацию главного профессионального праздника военных – Дня защитника отечества так же доверили ветеранам.

Впервые в районе, концерт посвященный дню воинской славы открывала не ведущая со стандартным сценарием, а настоящий офицер, участник боевых действий в Таджикистане и Чечне, подполковник Олег Болотин.

Под аккомпанемент его голоса, даже мальчишки–срочники, обычно отсыпающиеся на таких мероприятиях, стали внимательно вглядываться в происходящее на сцене. Почетными гостями праздника были  ветераны Великой Отечественной войны, участники боевых действий в Афганистане и Чечне, воины интернационалисты, воевавшие в различных точках земного шара, а так же те, кто в данный момент служит в рядах вооруженных сил. Особое место в зале выделили для родственников солдат и офицеров, погибших в ходе выполнения боевого долга. Имена этих героев со сцены летели в притихший зал, который аплодисментами отдавал дань уважения подвигу каждого.

В завершении торжественной части состоялось награждение военнослужащих отличившихся в ходе несения службы и работе по патриотическому воспитанию молодежи, семей военнослужащих погибших в горячих точках, ветеранов вооруженных сил. Все они получили подарки и грамоты от руководства Щелковского района и «БОЕВОГО БРАТСТВА», а также медаль «15 лет «Боевому братству».

Наконец наступил самый важный момент – минута молчания в память обо всех не вернувшихся с фронтов Великой Отечественной войны, Афганистана, Северного Кавказа и других горячих точек. В тишине прозвучал приказ возложить корзины с цветами к мемориальному комплексу в Аллее памяти и памятнику «Скорбящая мать». Эту почетную миссию доверили воинам-десантникам 38 полка связи ВДВ.

После официальной части для всех зрителей организаторы приготовили подарок – выступление ансамбля песни и пляски Воздушно-десантных войск России.

Сергей Краснов, Александр Иванов

 

 

Читайте также: