Афганистан глазами детей

Награждение победителей художественной выставки «Эта память, верьте, люди, всей Земле нужна!» прошло в истринской Школе искусств «Вдохновение». Целый месяц, с 1 февраля по 1 марта Истринской районной организацией ветеранов «БОЕВОЕ БРАТСТВО» была организована выставка художественных работ учащихся трех художественных школ Истринского района: ДШИ «Вдохновение», Снегиревской ДШИ и худотделения Дедовского Центра им. В.А. Прядко, приуроченная к 24-ой годовщине вывода советских войск из Афганистана. Посетить выставку можно было сначала в фойе Истринского ДК, затем работы юных художников переместили в свои учебные заведения. Никого из многочисленных посетителей выставки не оставили равнодушными работы учащихся, выполненные в акварели и гуаши. На них голубые и багряные горы Афганистана контрастируют с боевыми дозорами и привалами советских парней, выполнявших интернациональный долг за пределами Родины, взрывы и атакующие вертолеты – с мирными послевоенными пейзажами. Каждая школа привнесла на конкурс что-то свое, но вместе собранные картины вызывали одинаковое желание мира на земле.

А за несколько месяцев до самой выставки учащиеся ДШИ «Вдохновение» встречались с членами организации «БОЕВОЕ БРАТСТВО», на которой  председатель Правления Истринского районного отделения «БОЕВОЕ БРАТСТВО» Николай Гиреви другие члены правления рассказывали детям про службу в Афганистане.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Многие впервые открывали для себя эту трагичную страницу из истории родной страны, по-новому смотрели на воинов-интернационалистов, на фотографии и фильмы, показанные во время встреч. А затем началась кропотливая работа по созданию своих работ, снова и снова возвращались учащиеся худотделения ДШИ «Вдохновение» в библиотеку, увлеченно листали книги и журналы, посвященные войне в Афганистане. Вот поэтому работы получились такие эмоциональные, и, как отметил директор Истринской ДШИ Евгений Рыцарев, всегда поддерживающий патриотическую работу с детьми в своей школе искусств, четко отражают особенности именно этой войны. Хотя любая война – это всегда и везде всеобъемлющий страх и ужас.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В пятницу, 1 марта, перед закрытием выставки в школе искусств «Вдохновение» член правления Истринского районного отделения организации «БОЕВОЕ БРАТСТВО» Сергей Синюхин вручил дипломы победителям конкурса. Из пятнадцати участников первое место присуждено Марии Гавриловой, Анне Шувайниковой и Владимиру Мазманяну, второе место у Евгении Ершовой, третье поделили между собой Анастасия Емельянова, Алёна Иванова, Алиса Лахно и Кристина Калинина, а их преподаватели Лариса Шеблаева, Ольга Смирнова и Марина Иванова получили грамоты за подготовку своих воспитанников к выставке.

Ольга МАЙЗЕНБЕРГ, фото автора

«Истринские вести»

 

 

Читайте также: