ПОЛЁТ В БЕССМЕРТИЕ

По инициативе Домодедовского отделения «БОЕВОЕ БРАТСТВО» и историко-художественного музея городского округа Домодедово 20 июня 2013 года в канун Дня памяти и скорби на месте гибели экипажа дальнего бомбардировщика Ил-4 установлен памятный знак – крест с табличкой, на которую занесены фамилии погибших летчиков. 70 лет назад домодедовская земля приняла в свои объятья героев войны и только через 70 лет стали известны их имена.

На территории современного городского округа Домодедово в Великую Отечественную войну не велись сухопутные сражения, но война в воздухе, особенно в 1941-1942 г.г, была ожесточённая. В нашем небе совершали свои подвиги выдающиеся лётчики Герои Советского Союза: Талалихин В.В., Григорьев Г.А., Митрофанов Ф.В., Заболотный И.Н. и др. Здесь они одерживали свои победы над асами фашистской Германии, однако не всегда нашим пилотам сопутствовала удача.
Воздушный бой, разгоревшийся над деревней Сонино, Шебанцевского сельского Совета 31 мая 1942 года в 1ч.20 мин., между советским дальним бомбардировщиком Ил-4, из состава 751 дальнебомбардировочного полка 17 авиадивизии и немецким тяжёлым истребителем Мессершмитт -110, закончился для нашего экипажа трагически.

Из документов Центрального архива Министерства обороны РФ: «Экипаж в составе, командира Ил-4, лейтенанта Лепёхина Гавриила Васильевича, штурмана старшего лейтенанта Нечаева Дмитрия Григорьевича и воздушного стрелка — радиста сержанта Степанова Дмитрия Ивановича, производил полёт по маршруту для тренировки штурмана в радио-самолётовождении. В результате атаки немецким истребителем Ме-110, самолёт лейтенанта Лепёхина Г.В. потерпел катастрофу в районе деревни Сонино. Лейтенант Лепёхин Г.В. выпрыгнул с парашютом. Самолёт взорвался в воздухе и упал. Штурман старший лейтенант Нечаев Д.Г. и стрелок — радист сержант Степанов Д.И. погибли».

Судя по архивным документам самым опытным в составе экипажа был штурман ст. лейтенант Нечаев Д. Г. За его плечами были боевые действия у озера Хасан, война с Финляндией и первый период Великой Отечественной войны. За героизм и мужество при выполнении боевых задач награждён орденами Ленина и Красного Знамени. Командир Ил-4 лейтенант Лепёхин Г.В. в полку служил с апреля 1942 г. В последующем, через полгода после этого боя в декабре 1942 года он был удостоен звания Героя Советского Союза. А в 1943 г. был сбит над Данцигом и попал в плен. Стрелок — радист сержант Степанов Д.И. был самым молодым в экипаже, 1921 г. рождения, уроженец города Орджоникидзе. На момент гибели ему было всего 21 год.


Эти скупые слова архивных документов стали известны благодаря длительной работе руководителя отдела Книги памяти Московской области, полковнику в отставке Овчарову Александру Алексеевичу, скрупулёзно изучившему документы в Центральном архиве Министерства обороны РФ. По его же инициативе и личном участии в 2012 году был организован поиск места падения бомбардировщика в районе деревни Сонино.

Поисковую работу проводил отряд «Надежда» из города Коломны. Поисковиками этого отряда, к тому времени было поднято 27 самолётов. Большую помощь в поиске самолёта и обстоятельств гибели экипажа оказала жительница деревни Сонино, свидетель гибели самолёта Новикова Зинаида Михайловна, которая рассказала: «Это было ближе к лету, в овраг за деревней упал и взорвался наш самолёт. Несколько дней к нему нельзя было подойти из-за пожара, вокруг всё горело, взрывались патроны». Зинаида Михайловна же и показала приблизительное место гибели самолёта и экипажа. Работа членов отряда Гуськова Алексея Николаевича и Хвостова Сергея Владимировича привела к успеху. Были обнаружены элементы конструкции, приборное оборудование, другие части самолёта. Но самое главное был найден бортовой номер «6712» самолёта Ил-4, выпущенного авиазаводом в Комсомольске-на-Амуре.

Поиск шел не только, как говориться, на земле. В ходе работы был установлен контакт с земляками Нечаева Д.Г. из Мезенского района Архангельской области. Они охотно предоставили домодедовским краеведам материал о своём земляке.

14 июля 2012 года в Центральном музее Великой Отечественной войны члены Домодедовского отделения «БОЕВОЕ БРАТСТВО» Баркалов В.Ю. Ведешкин В.Н. встретились с однополчанином экипажа Лепёхина, лётчиком 751 полка, Героем Советского Союза генерал–полковником авиации Решетниковым В.В. В своей книге «Что было, то было» он вспоминает: «В ту пору довольно часто в район базирования дальних бомбардировщиков проникали «Мессершмитты-110″ и не без успеха: кое-кого подкараулив, нет-нет да и отправляли на землю. 751 полк в 1942 году базировался на аэродроме Липицы». В ходе личной беседы Василий Васильевич подтвердил: «Факт гибели экипажа Лепёхина имел место».

Мы благодарны погибшим и ныне живущим солдатам той страшной войны, которые освободили нашу страну и дали ей будущее. Память о Великой Отечественной войне жива и для всех нас важнейшей задачей является увековечение всех погибших на полях сражений и установление имен Героев.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Хотелось бы выразить слова благодарности всем принявшим участие в проведенной работе: Овчарову Александру Алексеевичу, изучившему документы в Центральном архиве МО РФ; членам поискового отряда «Надежда», председателю Совета общественной организации «Домодедовский краевед» Ведешкину В.Н. и председателю правления Домодедовского отделения «БОЕВОЕ БРАТСТВО» Баркалову В.Ю., выступившими инициаторами установки памятного знака; депутату Совета депутатов городского округа Домодедово Судареву О.Н., оказавшему помощь в увековечении памяти героев; депутату Совета депутатов городского округа Домодедово кандидату наук Проскурину Ю.Н. и члену организации «БОЕВОЕ БРАТСТВО» фотохудожнику, майору в отставке Пигалову В.Н. принявшим активное участие в работе по исследованию обстоятельств гибели экипажа и всем кому не безразлична история нашей страны.

Председатель Совета общественной организации «Домодедовский краевед», член Домодедовского отделения «БОЕВОЕ БРАТСТВО», полковник запаса В.Н. Ведешкин

Читайте также: