День Августовской иконы Божией Матери в пос.Ашукино

14 сентября Церковь праздновала день Августовского образа Божией Матери – последней воинской иконы Российской Империи. Августовская икона создана по указанию императора Страстотерпца Николая II в память о чудесном явлении Царицы Небесной Русскому Воинству в 1914 году в Августовских лесах и об избавлении защитников Отечества казаков и кирасиров от неминуемой гибели.

В Александро-Невском храме Софринской Бригады ВВ МВД России в посёлке Ашукино в этот день прошла торжественная служба, потому что там находится первый в России престол в честь праздничного образа. Там же хранится Августовская икона, написанная ещё до революции (таких святынь осталось около 50-и в мире). На богослужении собрались не только многочисленные прихожане, но приехали и представители казачества – поскольку Приснодева Мария явилась под Августовым преимущественно казакам, икона особо покровительствует этим воинам.

Праздничная служба началась с водосвятного молебна, затем игумен Феофан (Замесов) и его помощник иерей Георгий Парамонов отслужили Божественную Литургию, во время которой был прочитан акафист перед святыми мощами мучеников Киприана и Иустины, помогающим в избавлении от духовных недугов и действия бесовских сил. Далее богомольцы прошли крестным ходом вокруг храма, а потом шествие проследовало в сквер рядом с церковью, где духовенство освятило место для будущего парка памяти убиенных казаков, и все собравшиеся помолились о возрождении Российского казачества.

В своей проповеди отец Феофан поздравил прихожан и гостей с престольным праздником и рассказал об истории иконы, память которой совершали в этот день, отметив, что казачество всегда помогало Отечеству в трудные минуты.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

По окончании богослужения молящиеся проехали в Спасский храм усадьбы «Мураново», где состоялась общая трапеза. Во время праздничного обеда гости, представляющие Пушкинское станичное казачье общество и Мытищинское хуторское казачье общество, рассказали о том, кто такие казаки, подчеркнув, что не существует ни одного казака без креста – «Казак без веры – не казак». В ходе беседы отец Феофан и отец Георгий обсудили формы взаимодействия с участниками праздничной встречи.

В завершении была сделана общая фотография. Каждый из присутствующих на празднике остался доволен, и не раз в этот день в трапезной домовой церкви Тютчевых звучало казачье «любо!». После трапезы самый молодой из приехавших казаков порадовал собравшихся настоящей казачьей песней.

Читайте также: