Сенатор Дмитрий Саблин: «20-летние Конституции знаковое событие для всех россиян»

sablin_3009 декабря 2013 года в Москве в Государственном Академическом Большом театре России состоялось Торжественное заседание палат Федерального Собрания РФ, посвящённое 20-летию Конституции и парламента России. Сенатор Дмитрий Саблин комментируя прошедшее мероприятие отметил: «20-летние Конституции знаковое событие для всех россиян.  Конституция – это Основной закон страны, обладающий высшей юридической силой. Положения  Основного закона играют стратегическую роль для работы всей системы действующего законодательства,  институтов государства, развития гражданского общества и жизни страны.

Лично для меня принятие Конституции в 93-м году – это переломный момент, когда Россия вышла на новый виток развития, став созидательным элементом в эпоху разрухи.  Перед страной стояли непростые задачи, но мы смогли сделать кардинальный скачек вперед. Реальный рост государства начался лет через шесть, с приходом Владимира Путина.

Сегодня многие люди привыкли и почти не задумываются над казалось бы такими простыми вещами и естественными фразами, как каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания. И это, хочу заметить, реальное право. Каждый из нас сегодня может свободно прийти в храм, помолиться, чтить православные праздники и традиции, соблюдать пост, причащаться, носить крестик и  не бояться делать и говорить открыто об этом, о своей вере. А ведь страшно вспомнить, как еще не так давно лет 30 назад с этим обстояли дела. Сколько поломанных судеб. Не дай Бог, узнают, что ты верующий! Запросто могли записать во враги народа со всеми вытекающими последствиями.

Вот еще пример: свобода перемещения, свобода выезда за рубеж. Для многих из нас самое обычное дело. Миллионы людей постоянно ездят отдыхать, учиться. А раньше это было практически не осуществимо. Железный занавес. А если тебя и выпускали, то под таким присмотром и контролем. Одних бумаг и справок надо было собрать огромное количество, характеристик с работы, мнений от соседей, родственников. И это  только для того, чтобы тебе возможно разрешили куда-небудь поехать.  Что еще совсем не гарантирует получения разрешения. А если человек, не дай Бог, имел неосторожность без специального разрешения заговорить с иностранцем, то все автоматически становился не выездным с последующими длительными разбирательствами.

Современная молодежь этого всего к счастью не застала. И это неоспоримое преимущество, которое подарила нам наша Конституция. Подобные примеры могу ещё долго приводить. Вроде такие простые, привычные вещи, но их еще совсем недавно не было. А теперь есть. Потому что их нам Конституция гарантирует. Конечно, нам как парламентариям, предстоит еще многое сделать, чтобы  конституционные ценности поступательно продолжили воплощаться в реальную жизнь. Это прежде всего, принятие  новых законов, отвечающих действующим реалиям  во исполнение конституционных норм.» – сказал Дмитрий Саблин.

По материалам пресс-службы Сенатора Д.В.Саблина

Читайте также: