Память живёт в сердцах

doska_sofgirenko_01С каждым годом события локальных войн уходят все дальше, но память о подвигах солдат, отдавших свои жизни в Афганистане, Чечне, Приднестровье, Беслане, живет в наших сердцах….. Защищая интересы Отечества тысячи сынов России, проявив мужество и отвагу, оставаясь до конца верными присяге, воинскому братству погибли в огне боев локальных войн и военных конфликтов. Подвиг человека, погибшего во имя Отечества, принесшего свою жизнь в жертву ради спасения жизней однополчан – это героический поступок, о котором должны знать все, потому что, до тех пор, пока жива память, живы и эти люди. В этом уверены в Щёлковском отделении организации «БОЕВОЕ БРАТСТВО», в Союзе промышленников и предпринимателей Щелковского района, в других общественных объединениях и вместе предпринимают всё, чтобы подвиги земляков даже через годы воспитывали молодежь.
13 декабря 2013 года мемориальная доска с фотографией Героя России Андрея Викторовича Совгиренко была установлена на доме где он жил. В митинге, приуроченном к этому событию, приняли учащиеся 14­й школы, ветераны Великой Отечественной войны и локальных конфликтов, представители общественных организаций. Почетным участником митинга стала мама Героя, Галина Васильевна Совгиренко.

Свою первую боевую награду Орден Мужества Андрей Совгиренко получил в январе 1997 года за участие в военных действиях на таджико­афганской границе, а 13 декабря 1999 года, экипаж в составе майора Андрея Совгиренко и капитана Александра Иванова, штурмана вертолетного звена, шагнул в бессмертие. В тот день экипажи российских вертолетов участвовали в поиске лётчика самолёта Су­25, сбитого в Аргунском ущелье. В сложной боевой обстановке экипаж майора Совгиренко обеспечивал эвакуацию десантников и экипажа. В самый ответственный момент вертолеты, участвовавшие в операции, подверглись внезапному зенитному огню с земли и экипаж Андрея и Александра бортом своей машины прикрыл своих боевых товарищей, приняв смертоносный удар противника на себя. Вертолёт, прошитый снарядами, упал на землю. Ценой своей жизни отважные летчики Андрей Совгиренко и Александр Иванов вернули матерям своих друзей. Указом Президента РФ № 663 от 5 июня 2000 года майору Совгиренко Андрею Викторовичу за мужество и героизм, проявленные при защите конституционного строя в Чеченской Республике, посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации.doska_sofgirenko_02

После возложения цветов к мемориальной доске и окончания митинга Галина Васильевна Совгиренко поделилась воспоминаниями о детских годах своего сына: «Андрей с самого детства мечтал стать летчиком. Несмотря на то, что он не мог похвастаться отменным здоровьем, он овладел своей мечтой благодаря регулярным занятием спортом. Увлекался бегом, лыжами, стал обладателем черного пояса по карате. Как говориться, сумел сам себя закалить, стать по здоровью полностью пригодным к лётной службе. Мне очень приятно, что в память о моем сыне ежегодно проходит в Щелкове открытый чемпионат по силовому виду сорта (пауэрлифтингу)  организаторами которого стали местный атлетический клуб «Октант» и Щёлковское районное отделение «БОЕВОЕ БРАТСТВО». Хочу поблагодарить их за пропаганду здорового образа жизни и вовлечение молодежи в спорт. Ведь занятия спортом – это возможность отвлечь молодых от улицы, уберечь от наркомании и многих других зол. К тому же, спорт закаляет людей, делает их не только физически сильными, но сильными духом. Думаю, что занятия сортом внесли весомый вклад в воспитание моего сына, сделали из него человека, способного на подвиг».doska_sofgirenko_01

Активизировать работу по увековечению погибших Защитников Отечества стало возможно благодаря особому отношению Губернатора и Правительства Московской области к Памяти земляков, отдавших свою жизнь в локальных войнах и вооруженных конфликтах. Мемориальная доска была изготовлена на средства, выделенные Московскому областному отделению «БОЕВОЕ БРАТСТВО» в рамках реализации постановления Правительства Московской области от 28.08.2012 № 1052/32 «Об утверждении долгосрочной целевой программы  Московской области «Социальная защита населения Московской области на 2013-2015 годы» и постановления Правительства Московской области от 22.08.2013 № 633/35 «Об утверждении Порядка предоставления в 2013 году за счет средств бюджета Московской области субсидий отдельным некоммерческим организациям, не являющимся государственными учреждениями.

doska_sofgirenko_03Благодаря этой программе в ближайшее время в Щелковском районе будут увековечены все погибшие при выполнении воинского долга в современных войнах. Память должна жить в наших сердцах.

 

Читайте также: