Антитеррор и безопасность Олимпиады

Лыжно-биатлонный комплекс "Лаура" в СочиВ беседе с Олегом Кулиничем эксперты: Саблин Дмитрин, член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности и Михайлов Александр, генерал-майор ФСБ, член Совета по внешней и оборонной политике — обсуждают проблемы международного терроризма, экстремизма и влияния экстремистских организаций на процессы, происходящие в СНГ, а также речь идет об обеспечении безопасности во время Олимпиады в Сочи.

Автор и ведущий – Олег Кулинич

Эксперты:

Саблин Дмитрий Вадимович – член Комитета СФ по обороне и безопасности

Михайлов Александр Георгиевич –генерал-майор ФСБ, Член Совета по внешней и оборонной политике (по телефону)

Олег Кулинич: Сегодня мы будем говорить об очень злободневном явлении, которое волнует наше общество, весь мир. Это международный терроризм, его проявления. Его проявления мы, к великому сожалению, почувствовали перед самым Новым годом. Это и Волгоград, и Пятигорск. Борьбы с терроризмом ведется интенсивно, не на жизнь, а на смерть. Надо отдать должное нашим и мировым спецслужбам, которые работают постоянно в этом направлении. И та часть айсберга, которую мы с вами не видим, она во многом контролируется и предотвращается теми, кто в этом направлении работает. Но пока терроризм не искоренен.

Дмитрий Вадимович, вы недавно были в Сирии, это одно из государств, где сейчас неспокойно, где проявляется это всемирное зло. Наверное, мы начнем с этих впечатлений. Как вы оцениваете то, что сейчас происходит в мире, ведь говорят, что терроризм идет к нам с Ближнего Востока?

Дмитрий Саблин: Действительно, мы вчера в составе делегации Госдумы и Совета Федерации вернулись из Сирии. За время этой поездки у меня поменялось мнение о том, что там происходит. До этого у меня было ощущение, что в Сирии идет гражданская война, я радовался успехам российской дипломатии, что мы смогли предотвратить удары войск НАТО. За неполных четыре дня мы провели 11 официальных встреч. Сложилась такое впечатление, что в Сирии происходит чемпионат мира по терроризму. Духовный муфтий Сирии заявляет, что в стране находится более 100 тысяч наемников из 83 стран мира. Причем представлены практически все страны Европы. Такое ощущение, что туда едут люди, чтобы просто выстроить связи, приобрести опыт, понять, какие системы будущего финансирования. И часть из них возвращаются в свои страны. Это беспокоит представителей и западных спецслужб.

Олег Кулинич: Десятки тысяч человек готовятся в ближневосточном регионе, чтобы потом распространиться по миру и сеять зло. В этой связи, конечно, очень важно быть готовым к этому. Я хотел бы представить генерал-майора ФСБ Александра Михайлова. Александр Георгиевич, мы сейчас с Дмитрием Саблиным начали разговор о терроризме с ситуации в Сирии. Нашу страну считают сейчас одной из самых подготовленных к борьбе с террористической угрозой. Как вы считаете, готовы ли мы противостоять этому в полной мере?

Александр Михайлов: Если мы говорим о таком количестве людей, которые сегодня готовятся в Сирии и на Ближнем Востоке, мы должны прекрасно понимать, что опыта такой деятельности у Российской Федерации еще не было. Мы всегда наводили порядок в своей стране, мы работали с достаточно ограниченным контингентом и в локальных районах. Определенное количество инструкторов уже нацелены на Российскую Федерацию как субъект своей деятельности. Мне представляется, что уже сегодня, несмотря на то что я убежден, что мы вышли на совершенно иной формат борьбы с терроризмом, за последние годы у нас живыми террористов не берут, наверное, это одно из самых больших достижений, но мы должны понимать, что система террористической угрозы постоянно мутирует, расширяет свою сферу воздействия. И поэтому как следствие мы можем иметь очаги не только на Кавказе, но и в других субъектах РФ, Мне думается, что нужно кардинально предусматривать изменение борьбы с террористической угрозой. На сегодня пока все эти персонажи сосредоточены в одном месте, спецслужбам мира нужно объединяться для борьбы, подавления этой угрозы непосредственно в очагах ее зарождения. Будет поздно, когда они расползутся. За последнее время мы уничтожили практически все центры террористической угрозы на Северном Кавказе, мы уничтожили почти всех главарей. Но что за этим следует? За этим следует появление новых очагов в неизвестных нам местах. На первые роли выдвигаются лица, которых мы практически не знаем. И как следствие, все это приводит к тому, с чем мы уже столкнулись. Мы имеем события в Волгограде, мы имеем события в других субъектах РФ. И это при том, что сегодня они перестраивают свои порядки и выходят на те субъекты, которые ранее террористическим атакам не подвергались. И все, что сегодня происходит в Сирии, я убежден, что там находится и большое количество наших боевиков, которые проходят переподготовку в боевой обстановке. Это очень серьезные угрозы, и нам нужно выстраивать свои действия и менять порядки.

Олег Кулинич: Есть какие-то стимулирующие факторы, я имею в виду грядущую Олимпиаду, и то, что мы действительно очень ответственно относимся к борьбе с терроризмом, сейчас новый пакет законов внесен в Госдуму, — влияет ли это на усиление террористической активности?

Александр Михайлов: Это влияет скорее на изменение тактики действий самих террористов. Они очень быстро приспосабливаются к изменению условий, они тут же находят новые формы.

Олег Кулинич: Грядет Олимпиада. Существует некая угроза для людей из других стран, они несколько напуганы, что в России происходили такие события. Это отталкивает людей от праздника. Можно ли сказать, что безопасность сейчас на должном уровне?

Александр Михайлов: Я убежден, что мы обеспечим Но, с другой стороны, Россия всегда была какой-то дикой страной для очень многих политиков западных. Мы должны разделить реальность и оценку этой реальности со стороны зарубежных партнеров. Они очень плохо представляют, что у нас сегодня делается. С другой стороны, я как человек, который в 1980 году входил в несколько штабов по обеспечению безопасности Олимпиады, должен сказать, что предусматривается все до мелочей. И потому я убежден, что пройдет все хорошо. Вопрос только в том, что разница между Олимпийскими играми 1980 и 2014 годов заключается в том, что в 1980 году мы больше обеспечивали общественный порядок, но не террористическую угрозу. Сегодня мы действительно вошли в очень сложный регион, мы сделали очень серьезную заявку. Я убежден, что те силы и средства, которые реально существуют, позволят нам не только успешно провести Олимпиаду с точки зрения безопасности участников и гостей, но и на этапе подготовки ликвидировать значительную часть лиц, потенциально представляющих угрозу.

Олег Кулинич: Будем надеяться, что все будет хорошо. Дмитрий Вадимович, политическая составляющая терроризма. Очень важно то, что мы должны противодействовать и в законодательном плане. И тот пакет законов, который внесен в Госдуму, наверное, этому способствует.

Дмитрий Саблин: Действительно, мы уже приняли, вступили в действие ряд законов в прошлом году. Это законы, которые предусматривают ответственность граждан нашей страны, которые занимались противоправной деятельностью за пределами нашей страны, на территории других государств Сегодня мы можем уже тех, кто будет возвращаться из Сирии, привлекать к уголовной ответственности на территории России. Ответственность террористов, причем даже родственников, если будет доказано, что на деньги, полученные от террористической деятельности, куплены дома или другое имущество. Это очень важный закон, который многих будет останавливать.
Читать полностью: http://rus.ruvr.ru/radio_broadcast/107238080/260452747/

Читайте также: