«Быть честными в борьбе, честно сражаться и честно побеждать»

DSC_2189С этим олимпийским призывом обратился один из организаторов к участникам турнира по дзюдо «Память». Состязания были посвящены Дню воина-интернационалиста и 25-й годовщине вывода ограниченного контингента советских войск из Афганистана. Турнир прошёл 8 февраля во Дворце спорта «Ока».
Пущино, Серпухов, Чехов, Дмитров, Фрязино, Рязань, Москва, Казань, Санкт-Петербург – традиционный, уже четвёртый турнир «Память» в этом году стал самым представительным за всю свою историю. Более 250 юношей и девушек съехались в наш город в год 25-летия со дня вывода советских войск из Афганистана на состязания памяти воинов-интернационалистов. «Это день памяти тех людей, которые погибли, выполняя свой долг за рубежами нашей родины, — рассказывает Виктор Донец, соорганизатор турнира, председатель Пущинского городского отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «БОЕВОЕ БРАТСТВО». — Историки подсчитали, что всего несколько лет после Великой Отечественной войны наша страна нигде не принимала участия. Была Ангола, Сирия, Египет, Куба, Вьетнам и так далее, где мы оказывали именно интернациональную помощь, где были наши люди, где они погибали. Об этом мало говорят в печати, об этом мало знает подрастающее поколение».

dzudo_pushino_01

Чем отличался этот турнир от других подобных состязаний? Все шло своим чередом: построение, гимн России, приветствие главы города, обращенное к тем, кто силен телом и духом, пожелание спортивной удачи от Алексея Долгова, директора Дворца спорта «Ока» — учреждения, ставшего домом для турнира. Новым штрихом привычной картины становится представление гостей состязаний – это офицеры, награждённые медалями и являющиеся кавалерами орденов, это пущинцы, честно исполнившие свой воинский долг. Именно так, не рассказывая менторским тоном о войне, а, знакомя с героями, организаторы турнира решили выполнить важную задачу по патриотическому воспитанию молодёжи. «Почему именно дзюдо? Потому что дзюдо – это спорт, который помогает молодым людям преодолевать трудности, в том числе, и во время службы в рядах Вооружённых сил. Молодой человек обязан уметь защищать себя и свою Родину», — считает подполковник запаса Виктор Донец.
dzudo_pushino_04

Тренер по физической подготовке из Казани Константин Рыжевский привёз на турнир своего сына. Говорит, когда увидел в интернете информацию об этих состязаниях и о том, чему они посвящены, сразу решил ехать. Константин сам являлся участником боевых действий в Афганистане. «Я считаю важным этот турнир и участие в нем, да и вообще, все мероприятия, которые проводятся в память о не вернувшихся из Афганистана, где чествуют людей, которые прошли Афганистан, очень важным. Нужно, чтобы молодое поколение знало историю, знало, где служили их деды, отцы, знало всю правду об этой войне и гордилось тем, что наши советские люди помогали дружественному афганскому народу построить свое государство». Турнир «Память» шёл одновременно на трёх татами. Десятки поединков, сотни приёмов за день… Схватка, падение, боль – проходит всего миг, и участник вновь одёргивает кимоно, чтобы встать перед противником. «Хочется красивой и честной борьбы», — так отзывается о своём участии в турнире представитель Пущино Вадим Артемов, победитель прошлогодних состязаний.

Схватки длятся недолго, здесь ребята должны буквально за несколько мгновений оценить соперника и выработать победную тактику. «Тактика задумывается в борьбе, когда ты уже прочувствовал соперника, — рассказывает Вадим, который занимается дзюдо уже 8 лет. — Если он слабее тебя, ты думаешь, как его обмануть. Если он сильнее тебя, ты тоже думаешь, как сделать так, чтобы он не разгадал твои действия». Вадим Артемов повторил успех прошлого года.
По итогам состязаний он занял первое место. Турнир проводился в 20 весовых категориях. Из 23 участвовавших пущинцев победителями также стали Егор Кузьминов и Александр Артемов. Призовые места заняли Роман Сыричко, Ахмад Якубов, Андрей Лавриенко, Матвей Лавриенко, Павел Дрямов. Первое место среди девочек заняла Николь Цееб, вторую ступен6ьку пьедестала заняла она же заняла Кристина Цееб. Кроме того, Николь Цееб завоевала 3 место в состязании с мальчиками. Диана ЛАРИОНОВА

Читайте также: