Крымчане поблагодарили серпуховичей за поддержку

serpuhov_in_krymВ понедельник, 17 марта, редакцию еженедельника «МК» в Серпухове» посетили активисты Всероссийской организации «БОЕВОЕ БРАТСТВО» и представители Терского казачества Москвы и Московской области. Накануне эта группа добровольцев отвезла собранную гуманитарную помощь в Крым.

Напомним, на прошлой неделе в здании Аэроклуба на улице Фирсова был открыт пункт сбора помощи. На протяжении недели серпуховичи приносили сюда медикаменты, продукты питания, теплые вещи. Аналогичную помощь собирали и на Калиновской мелкооптовой базе. Микроавтобус с необходимыми вещами и съестной провизией отправился в путь в четверг прошлой недели, и вот, по прибытию обратно в Серпухов, сотник Владимир Гореликов и кошевой Дмитрий Васильев Терского казачьего войска Москвы и Московской области, а также «боевые братья» Валерий Тарасов и Андрей Ермаков поделились своими впечатлениями о поездке.

В первую очередь хотим сказать, что привезли благодарность всем жителям Серпухова и Серпуховского района от крымчан.

Две недели назад было принято решение оказать помощь тем людям, которые находятся в Крыму, точнее казачеству, потому и организовали сбор помощи. Откликнулись руководители Серпуховского мясокомбината, предприниматель, депутат Игорь Ермаков, генеральный директор ЗАО «Одеяла», депутат Валентина Ковалева, откликнулись также предприниматели мелкооптовой Калиновской базы, ну и, конечно же, простые жители Серпухова и Серпуховского района. Кто приносил медикаменты, кто крупу, а кто и деньги на покупку топлива. От себя лично мы хотим поблагодарить всех этих людей за то, что не остались равнодушными.

Поехали

Выехали рано утром в четверг и уже в пятницу мы были на переправе через Керченский пролив. Там, правда, произошла задержка в связи с большим количеством людей. Паромы идут не по расписанию, без перерывов — только и успевают курсировать, но очередь редеет медленно. Что касается таможни, то выход свободный, только установлен блокпост. Правопорядок поддерживается силами самообороны и представителями казачьего войска, т.е. люди готовы защищать свою землю.

На территории Крыма нас сразу предупредили, что возможны провокации: у автомобиля с российскими номерами могут разбить стекла или же проколоть шины, а также остановить и избить. Нас даже спросили, есть ли у нас с собой бронежилеты, т.к. буквально за несколько часов до нашего приезда возле Керченско пролива было нападение на россиян.

По приезду в Крым мы сразу же связались с представителями Терского войска, которые непосредственно занимались охраной общественного порядка, усиливали блокпосты, осуществляли проверку документов и досмотр машин. То есть наша миссия — доставка гуманитарной помощи, предназначалась для них. .

Российские СМИ не врут

В 20 км от Симферополя стояли вдоль дорог представители крымских татар с антироссийскими лозунгами и украинскими флагами. Признаться честно, мы изначально думали, что российское телевидение врет, пресса дает дезинформацию. Но проехав одну такую толпу, далее мы встретили вторую, третью, четвертую. Смотрим, толпы — абсолютно одинаковые, за ними абсолютно одинаковые автобусы. Люди довольные: все смеются, улыбаются, девушка с парнем держат плакат «Долой Россия», целуются… Мы пришли к выводу, что это просто стоят проплаченные люди, у которых нет совершенно никаких идей и ценностей. И мы больше чем уверены, что эти проплаченные люди, развернувшись, проголосовали на референдуме за воссоединение с Россией. Это самая настоящая оппозиционная «утка», вокруг которой бегали журналисты из BBC и других западных СМИ. Потом нам рассказали, что каждому митингующему платили по 600 гривен, в переводе на наши деньги — 2500 рублей.

Встречались с ребятами из «Беркута», которым пришлось бежать из своих городов в Крым. Парни рассказывали, что их имена «правый сектор» занес в черный список. И вот, когда «Беркут» приехал в Севастополь и толпа родственников хлынула к автобусу, их первая мысль была — огородиться щитами. За два месяца ада они чуть не сошли с ума. Потом они осознали, что их с цветами встречают матери, жены, дети. Взрослые мужики плакали. Беркутовцы рассказывали, что на Майдане от силы было 500 — 600 боевиков, остальные — пушечное мясо с западной Украины, которым также платили деньги.

Российский флаг в дефиците

Отдохнув, мы поехали в Севастополь. При въезде в город организованы блокпосты, на которых дежурят от силы два сотрудника милиции, а рядом с ними находились ополченцы, казаки — все было, как положено. Очень обрадовались, узнав, что мы казаки из России. Конечно масса положительных эмоций! На всех зданиях вывешены российские флаги. В городе обстановка совершенно спокойная: никаких выступлений, никаких митингов. Севастополь живет в ожидании радостного события. Ходили на набережную, поговорили с народом. Тут у нас даже произошел один забавный конфуз: одна женщина нам предложила покататься на корабликах, но мы сказали, что нужно возвращаться в Россию, на что она с обидой нас спросила: а вы где, разве не в России?

Нас постоянно спрашивали, есть ли российский флаг. Вообще триколоры в Крыму расхватывают моментально. Здесь царит всеобщее воодушевление, поэтому не удивительно, если 16 марта здесь будет национальным праздником. Повсеместно мы слышали одно: «Мы хотим быть в России!».

Записала Яна Киблицки

Читайте также: