В Риге открылся памятник солдатам, павшим в Афганской войне

2014.04_riga12 апреля в Тихом саду в Риге открылся памятник «Латвийским сынам, павшим в Афганской войне». Организатором мемориала выступил Фонд памяти павших в Афганистане.
– До сих пор на территории Латвии не была увековечена память всех павших латвийцев в афганской войне. В 2013 году Фонд памяти павших в Афганистане начал сбор средств на возведение памятника. Сегодня он установлен, и мы гордимся, что в Риге появилось место, куда можно прийти, чтобы почтить память павших товарищей», — сказал председатель правления фонда Сергей Оболевич.
На торжественной церемонии открытия монумента присутствовали Министр внутренних дел Латвийской Республики Рихардс Козловскис, Мэр города Риги Нил Ушаков, Командующий Национальными Вооруженными Силами Латвийской Республики Раймондс Граубе, Исполнительный секретарь Международного союза, член Центрального Совета Всероссийской организации ветеранов «БОЕВОЕ БРАТСТВО», латвийские ветераны боевых действий в Афганистане.
Автором проекта стал глава ассоциация проживающих в Латвии ветеранов войны в Афганистане и других конфликтов Гунарс Русиньш. По его словам, в этом парке каждый год 15 февраля проходит памятное мероприятие в честь годовщины со дня вывода советских войск из этой центральноазиатской страны. «В этом парке находится Памятный камень, установленный еще в 2008 году. Теперь у нас есть полноценный монумент. В его основе эмблема нашей ассоциации — разрубленное мечом сердце в руках воина-афганца», — рассказал корр. ИТАР-ТАСС Русиньш.
В основании памятника расположена раскрытая мраморная книга, где написаны имена погибших на этой войне латвийцев. «При установке памятника в специальные гильзы-капсулы мы поместили мешочки с землей, которые мы взяли с могил похороненных в Латвии ребят. Я лично также привез землю с могил наших солдат из Афганистана», — отметил он.
В настоящее время ветераны афганской войны в Латвии не получают дополнительных социальных гарантий от государства. Ассоциация неоднократно обращалась в госучреждения страны с просьбой оказать помощь военнослужащим из Латвии, которые участвовали в афганской войне и сегодня страдают как от физических, так и психологических травм, но до сих пор никакого содействия не было оказано.
В продолжавшейся почти 10 лет войне участвовали 3640 военнослужащих из Латвии, из которых были ранены 177, погибли 63, а один пропал без вести.
Памятники и памятные камни павшим и живым участникам афганской войны также есть и в других латвийских городах — Резекне и Лудзе. В этом году также планируется открыть монумент в Даугавпилсе.

Читайте также: