Дмитрий Саблин: «Закон о статусе семей погибших военнослужащих должен отвечать на современные запросы общества»

8 апреля 2014 года в Совете Федерации состоялось заседание межведомственной рабочей группы по мониторингу законодательства и правоприменительной практики в сфере социальной защиты членов семей погибших защитников Отечества. В заседании приняли участие члены рабочей группы, сенаторы, представители ветеранских организаций, эксперты, представители профильных министерств и ведомств. Члены рабочей группы обсудили первые результаты мониторинга действующего законодательства и пришли к выводу о необходимости существенной доработки законодательной базы в сфере социальной защиты членов семей погибших защитников Отечества.
Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Дмитрий Саблин в своем выступлении обратил внимание участников заседания на основные противоречия в действующем законодательстве и высказался о необходимости разработки отдельного законопроекта, регулирующего статус членов семей погибших защитников Отечества: «В чем основная проблема всех законов, которые сегодня существуют у нас в сфере обеспечения семей погибших военнослужащих. Семья погибшего военнослужащего, сотрудника правоохранительных органов должна быть уверена, если человек отдал жизнь за свою Родину, выполняя служебные задачи, военное задачи, то государство гарантировано обеспечивает его семье достойную социальную защиту. Это же касается и семей пропавших без вести. Так недавно нашим комитетом был поддержан законопроект о семьях пропавших без вести. Знаю, более сотни ребят лежит на Богородском кладбище, их тела еще не опознаны, не идентифицированы, а их семьи ничего получить не могут. В России 752 таких семьей, которые ничего вообще не получили. Вот почему очень важно привести в соответствие и пересмотреть действующее законодательство, убрать элементы противоречия, которые есть в законодательстве, между теми или иными законами, сделать механизм получения льгот максимально понятным, и простым для исполнения. Ведь, что получилось. Каждый раз меняя на каждом этапе и внося поправки в те или иные законы и не синхронизируя их между собой, привело к тому, что 90 процентов семей погибших, чтобы подкрепить свои права, вынуждены доказывать и получать его только через решение суда. Это основная задача, которую мы должны в первую очередь решить на законодательном уровне. Почему это важно? Во-первых, действительно у нас не так много, к счастью, семей погибших, с одной стороны, а, с другой стороны порядка 400–500 семей каждый год погибают. Это и проведение контртеррористических операций на Северном Кавказе, в других горячих точках, где многие военнослужащие, многие сотрудники внутренних дел при выполнении своих обязанностей погибают или пропадают без вести. Закон о статусе семей погибших военнослужащих должен отвечать на современные запросы общества. И, самое главное, это простой человеческий элемент – уважение к семьям погибших.» – отметил сенатор Дмитрий Саблин.
По итогам обсуждения члены рабочей группы приняли решение о продолжении мониторинга действующего законодательств, сформировали перечень законов и нормативно-правовых актов, нуждающихся в значительной доработке, в части обеспечения социальной защиты членов семей погибших защитников Отечества.

Читайте также: