В ПОДАРОК – ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ

IMGP8068Чествование матерей и вдов воинов, погибших в локальных конфликтах, провели Региональная общественная организация участников боевых действий в Чеченской Республике «Русич» и Московское областное отделение Всероссийской организации «БОЕВОЕ БРАТСТВО». Это мероприятие проходило в рамках традиционного поздравления именинников, которое ветераны устраивают ежемесячно. Особую значимость встрече и настроению собравшихся придали приближающийся День Победы и прошедшая юбилейная годовщина вывода советских войск из Афганистана. По случаю последнего председатель Совета Московского областного отделения Сергей Князев вручил Эльмире Смирновой, Людмиле Морозовой, Лидии Сорокиной, Валентине Мальгиновой, чьи сыновья и мужья приняли свой последний бой в Афганистане, медаль «25 лет вывода советских войск из Афганистана». Эту награду Комитета по координации совместной деятельности ветеранских объединений, который возглавляет Герой Советского Союза Борис Громов, было решено передать во все семьи погибших воинов-«афганцев».

Всего за праздничным столом собралось более двадцати мам и вдов из столицы и Московской области. «Спасибо «Русичу» и «БОЕВОМУ БРАТСТВУ», которые для нас стали родными. Ветераны понимают нас с полуслова. Даже и не знаю, что было бы с нами, если бы не их помощь и поддержка все эти годы. Эти «единые» дни рождения дороги нам не подарками, а теплотой внимания и общения», – говорит одна из юбиляров Анна Пясецкая (сын Анны Ивановны, солдат-десантник, пропал без вести 1 января 1995 года во время трагического штурма Грозного; она прошла все круги ада, разыскивая Николая в воюющей Чечне).

Этим женщинам довелось испытать тяжелейшее горе – потерять свою главную надежду и любовь – сыновей и мужей. «Помочь им – это наш солдатский долг. Долг перед погибшими боевыми товарищами. Поэтому и проводим такие чествования матерей и вдов начиная с 1998 года. Собираемся, разговариваем, вспоминаем, как говорится, в одной семье. Этот день рождения стал запоминающимся подарком от ветеранов. Главное, чтобы мамы и вдовы погибших воинов чувствовали наше внимание и рассчитывали на нас», – сказал член Совета «Русича», депутат Московской областной Думы Сергей Князев.

Читайте также: