В городе-герое Севастополе завершил работу X Международный кинотелефестиваль «Победили вместе».

В этом году фестиваль проходил в честь 70-летия освобождения Севастополя от фашистов. На суд зрителей и жюри представлено 65 творческих работ. Они демонстрируют примеры массового героизма, мужества и стойкости, которые проявляли воины-освободители в годы Великой Отечественной войны. В работе форума и награждении победителей приняли участие член Комитета СФ по обороне и безопасности Дмитрий Саблин, являющийся почетным президентом фестиваля, и член этого же Комитета СФ, представитель от исполнительного органа государственной власти Республики Крым Ольга Ковитиди.
Дмитрий Саблин подчеркнул, что юбилейный фестиваль «Победили вместе» – это не только просмотры конкурсных работ, но и встречи севастопольцев с создателями кинопроизведений, мастер-классы и семинары. «В фестивале приняли участие представители Армении, Белоруссии, Казахстана, Азербайджана, Китая, Молдовы, России, Украины, Латвии, Эстонии, Абхазии, Грузии и других стран ближнего и дальнего зарубежья. Несмотря на сложную международную обстановку вокруг Крыма и Украины, никто не отказался от участия».
По мнению парламентария, фестиваль имел большое значение для воспитания патриотизма, любви к своей стране и ее истории. Выступая на церемонии закрытия, проходившей на территории Мемориального комплекса «35-я береговая батарея», Ольга Ковитиди напомнила, что фестиваль проходил в особые дни. «В сердце каждого крымчанина и севастопольца звучат слова «Севастополь. Крым. Россия». Форум проходил тогда, когда вся страна отмечала 69-летие Великой Победы и 70-летие освобождения Севастополя. Именно поэтому фестиваль приобрел особую значимость».
Задачами международного фестиваля «Победили вместе» является продвижение отечественного кинематографа, освещающего военно-патриотическую тему, консолидация творческих сил для противодействия любым попыткам переписать историю Великой Отечественной войны и фальсифицировать историю, воспитание подрастающего поколения в духе патриотизма и уважения к подвигу старших поколений и сотрудничество творческой молодежи для устойчивого социально-культурного развития, сохранения и развития дружественных отношений между государствами.
Участники фестиваля были награждены в нескольких номинациях, среди которых «Летопись Великого подвига», «У войны не женское лицо», «Другая война», «Эстафета памяти», «Крым: история и современность», «Легендарный Севастополь», «Наследники героев Великой Победы», «Евразия – территория дружбы», специальные номинации «Дебют» и «Защитники Москвы».

В интервью телеканалу «Вместе-РФ» член Комитета СФ по обороне и безопасности Дмитрий Саблин рассказывает о судьбе своей семьи в годы Великой Отечественной войны

Читайте также: