Екатерина Жукова На Афганской войне

oleg_trushin_afgan_01Очерки «На Афганской войне» посвящены павловопосадцам – участникам боевых действий в Афганистане. Очерки  написаны к 25-летию вывода советских войск из Афганистана, печатались в газете «Павлово-Посадские известия» и на сайте vseo.pp . Автор  очерков – Е.В. Жукова, историк, краевед, журналист, автор книги «Старый Павловский Посад», сборника рассказов о героях Великой Отечественной войны «Вино с печалью пополам»  и  других исторических изданий. Очерки «На Афганской войне» были написаны   при активном участии заместителя председателя Павловопосадского отделения Боевого братства Андрея Рассохина.

Дворец Амина
Двадцать пять лет назад, 15 февраля 1989 года последняя колонна советских войск покинула территорию Афганистана. Это событие ознаменовало для нашей страны окончание Афганской войны, которая продлилась почти десять лет и унесла жизни более 15 тысяч советских граждан и более миллиона жизней жителей Афганистана.
В 2004 году Президент России Владимир Путин, выступая на торжественном собрании, посвящённом «Дню памяти воинов-интернационалистов», сказал:
«В афганскую войну было испытано всё — всё, на что способен человек, что он в состоянии выдержать. Это знают и помнят наши «афганцы»: им полной чашей пришлось хлебнуть и страданий, и горя, и отчаянья, и трудностей. Они воевали в чужой стране, а собственный народ практически ничего не знал ни о причинах этой войны, ни о её целях, ни даже об отваге и подвигах наших солдат и офицеров. Больше того, многих, кто вернулся с той войны, подчас встречали на Родине с непониманием, равнодушием, и даже с осуждением. И, конечно, люди спрашивали: за что? По-настоящему мало кому было дело до искалеченных судеб наших «афганцев», до их физических ран и душевных мук. И чаще всего им самим приходилось находить себе место в жизни — политики были заняты своими делами».
В 2010 году «День памяти воинов-интернационалистов» приобрёл официальный статус.
Среди участников войны в Афганистане есть и павловопосадцы. Мы хотим сегодня рассказать об одном из них.
Олег Викторович Трушин родился в 1965 году в Павловском Посаде, учился в четвертой школе. В октябре 1983 года был призван в армию, куда попадет, не знал, конечно. В парке на танцплощадке, уже пройдя медкомиссию, на вопросы друзей, куда отправляется, в шутку отвечал: «В солнечный Афганистан». О войне в Афганистане тогда писали и говорили мало, может быть, поэтому относился легко, ну а в смысле погоды там действительно оказалось солнечно, жарко, в тени 45 градусов. Но сначала была учебка в Термесе, это город в Узбекистане. Там Олег проходил курс молодого бойца: маршброски, дневные, ночные стрельбы, снайперская подготовка, – и вот уже самолет из Самарканда с молодыми бойцами вылетает в Кабул. Олег попал в отдельный батальон охраны, батальон охранял «советские» районы города, телевидение, радио, политехнический институт.
– А нам достался Дворец Амина, – рассказывает Олег Викторович. – Точнее, сам Дворец охраняли спецназовцы (там находился штаб 40-й армии), а мы охраняли всю прилегающую территорию. Дворец стоял на холме, он тогда великолепно выглядел, был отремонтирован после штурма. А на прилегающей местности располагался гарнизон 40-й армии, автомобильный батальон, связисты, две-три роты, которые доставляли грузы из Союза. В зоне охраны стоял еще один дворец, ресторан Амина, склады продовольствия и питьевой воды, разные другие постройки. Сзади Дворца Амина был разбит прекрасный фруктовый сад, где росли яблони, груши – мы туда за яблоками ходили, и груши обалденные. Но особенно отлучаться не приходилось – из кишлаков стрельба шла по постам. Наши посты боевого охранения располагались по сопкам. Каждый пост состоит из пяти человек, в прикрытии БТР стоит в окопе. На посту я был старший пулеметчик на БТРе. Мы смотрим, чтобы с гор никто не прошел, если пройдут – вырежут всех. В конце 1983 года, в новогоднюю ночь «духи» устроили обстрел с минометных установок, во Дворце Амина стекла летели, но в ту ночь никто из наших не погиб, отбились быстро, мы подавляли такие вылазки огнем или с вертолетов. Они старались наш гарнизон с гор обстреливать, займут господствующую высоту, затащат минометы. Орудия у них частично наши были, завоеванные в боях, а так вообще Америка, Пакистан им оружие поставляли. В горных условиях воевать сложно, Афганистан – страна гор.
В Кабуле Олег встретил земляков-павловопосадцев Еременко Андрея, он служил в полку связи, и Олега Кондакова. С Олегом познакомились в Кабуле, в магазине случайно встретились взглядами, а потом в гости ходили друг к другу на сопки. Они все трое вернулись на родину, но Андрей погиб впоследствии уже в Павловском Посаде при трагических обстоятельствах.
В Афганистане в то время было много наших гражданских специалистов, строили дома, школы, дороги. Афганистан – страна бедная. Домики у афганцев глиняные (строительный материал – местная глина вперемежку с соломой), стена достигает метра толщиной, если что – танк с трудом пробивает эти крепкие строения. Одеты афганцы просто: штаны типа шароваров, рубаха, на голове чалма. Иногда, говорит Олег Викторович, приходилось наблюдать их обычаи, например, похороны на кладбище: покойника несут одни мужчины, все быстро делается, бегом.oleg_trushin_afgan_02 oleg_trushin_afgan_03 oleg_trushin_afgan_01
Многие афганцы того времени хорошо говорили по-русски, так как до войны учились в Советском Союзе. Но с местным населением наши специалисты и военные общались немного, разве что афганские дети подходили к советским КП. Общаться с местными, входить в дома было крайне рискованно.
– Если покинул пост, мог уже и не вернуться, или вернется одна голова, – рассказывает Олег Викторович. – Трудно сказать, что они к нам чувствовали: днем он может в своем кишлаке поле обрабатывать, а ночью оттуда же выстрелы несутся. Обстрелы, бывало, шли с зеленки, так мы называли засаженную кустарником территорию вокруг кишлака, а дальше шла полупустыня. С природой там скудно, лесов нет, равнины нет, горная местность – красиво по-своему. Служба моя обошлась без ранений, как мы говорим, «пришел без дырок». А полк, где служил Олег Кондаков, при движении в часть нарвался на засаду. Произошла перестрелка, у Олега несколько ранений. Но из засады они вырвались, дело было ночью или поздно вечером, шли под прикрытием бронетехники, вертолетов. Без вертушек тяжело. Воевали душманы, также разрозненные банды талибов, это как кланы, они могли между собой воевать. Это Азия, другой мир, другое вероисповедание. Мы задачи выполняли, которые нам поставили.
Фото из архива Олега Трушина
Фото Дворца Амина сделано штаб-сержантом ВВС США Маркусом Майером

Читайте также: