К Дню РОССИИ – открытие монумента

den_rossii_01История любого государства складывается не только из истории битв, правлений тех или иных политиков, но и из жизни миллионов людей, которые рождались, служили, творили и умирали, гибли за свое  Отечество. На долю России выпало немало испытаний, но во все времена гарантом свободы и независимости оставался воин – Это естественно и по-другому быть не может. Наш народ не только выдержал ужасы Великой Отечественной войны, но и в современных локальных конфликтах мы с доблестью отстаивали и отстаиваем интересы и независимость своего государства.

Торжественное открытие памятника «Погибшим при выполнении служебно-боевых задач» в Люберецком районе Московской области это не только дань памяти нашим соотечественникам, но и пример мужества и патриотизма для всего подрастающего поколения. И очень символично, что открытие памятника состоялось именно в День России – праздник великой страны с уникальной историей и богатейшим культурным наследием. Символ нашего единения – он олицетворяет государственность, основанную на идеалах демократии, свободы и справедливости, преемственность традиций патриотизма, созидательного труда, мира и согласия.

Монумент, инициатором возведения которого два года назад выступил Председатель Правления  Люберецкого районного отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое Братство» Сергей Долгов, был установлен на территории военно-патриотического центра «Офицерское собрание». Композиция представляет собой карту России, осеняемую Покровом Богородицы, но хранимую не только высшими силами, но и солдатами своего Отечества из разных родов войск и спецподразделений. На бронзе выбиты и стихотворные строки:

Помяни нас без грусти сердечно

И прости, что мы рано ушли:

Мы в небесном строю будем вечно

Часовыми родимой земли.

На открытие памятника в патриотическом центре собрались прошедшие горячие точки ветераны локальных войн, офицеры спецслужб, а также родственники и близкие тех, кто погиб, выполняя свой долг.

Выступая с приветственной речью, глава Люберецкого района и города Люберцы Владимир Ружицкий отметил, что общей задачей для общества является воспитание новых поколений на примере подвига. «Тысячу лет Россия защищает свою государственность, но даже сейчас в воздухе витает запах войны. У тех народов, кто в состоянии себя защитить, государство становится державой! И как бы ни шагали вперед технологии, они никогда не отменят боевой дух и патриотизм! Этот памятник был построен вскладчину, соборно – пусть он служит сохранению мира. Вечная память нашим героям!» — сказал глава, пожелав «Офицерскому собранию» и впредь оставаться ведущим центром военно-спортивной подготовки в Подмосковье.den_rossii_lubercy2014_02 den_rossii_lubercy2014_03 den_rossii_lubercy2014_04 den_rossii_lubercy2014_05

В церемонии приняла участие и сенатор Валентина Петренко. Она также поблагодарила Сергея Долгова за проделанную работу и призвала поклониться подвигу тех, кто, защищая интересы России, ушел из жизни совсем молодым. «На примере Украины мы видим, что происходит с молодым поколением, если из него вытряхнуть душу!» — напомнила гостям праздника сенатор.

Эти слова поддержал в своем выступлении и Герой России, генерал-лейтенант Николай Гаврилов, подчеркнув, что Россия непобедима до тех пор, пока жив дух народа, дух Суворова и Кутузова.

После освящения монумента, он был официально открыт. Затем состоялись показательные выступления спортсменов, занимающихся под эгидой клуба «Офицерское собрание». Свои навыки продемонстрировали совсем юные картингисты и мотоциклисты, а также их старшие товарищи, поразившие публику техникой владения мото  и квадроциклов.

Читайте также: