Субботник на мемориале

2015.04.07.subbotnik.memoryЧлены Серпуховского районного отделения  «БОЕВОГО БРАТСТВА» провели субботник на мемориале «Слава» в деревне Станки Серпуховского района, олицетворяющий силу духа и мужество защитников Отечества. Всем известно, что мемориальный комплекс в Станках был создан усилиями фронтовички Антонины Ефремовой и ее мужа. Антонина Ефремова сама не раз признавалась, что строительство комплекса далось ей тяжелее фронтовой службы.

13 лет своей жизни отдала становлению мемориала Человек доброй и щедрой души, наша землячка, ветеран ВОВ, легендарная разведчица и известный общественный деятель Антонина Владимировна Ефремова. До последних дней Антонина Владимировна старалась улучшить, достроить комплекс, так сказать «довести до ума». 23 августа А.В. Ефремова скончалась в реанимации. Врачи боролись за жизнь Антонины Владимировны в федеральных клиниках. Лечение контролировала лично заместитель председателя Правительства Подмосковья Л.Н. Антонова. Память бывшей разведчицы увековечили памятным барельефом на стене здания мемориального комплекса «Слава».

На прошлой неделе весь мемориальный комплекс (включая музей), вместе с прилегающей территорией был передан в бессрочное пользование «БОЕВОМУ БРАТСТВУ».

– В этом месте захоронены солдаты и офицеры 49-й общевойсковой армии, — рассказал руководитель отделения «ББ» Игорь Цапов, – которые защищали в октябре-декабре 1941 года, южные подступы к Москве. Наша инициатива нашла поддержку и у районной администрации, и школьников из Оболенска и Райсёменовского. Как бы это пафосно не звучало, но наш святой человеческий долг поддерживать в достойном состоянии памятники и могилы погибших защитников Отечества. И не только к 9 Мая.

То, что это место почитаемо, участники субботника смогли убедиться лично. Уже ближе к завершению уборки мемориал посетили гости из Казахстана и семья Козаниных из Обнинска.

Кстати, как заверил Игорь Николаевич, весь комплекс (мемориал, музей) и прилегающая территория администрация района передала в безвозмездное пользование «Боевому братству» до 2019 года. После ухода из жизни создателя мемориала «Слава» Антонины Ефремовой, все организационные и административные вопросы будет решать ветеран боевых действий на Северном Кавказе подполковник Альберт Комаровский.

 

1 апреля, было совершено дерзкое нападение на мемориальный  комплекс «Слава» в деревне Станки. Чтобы проникнуть в музей, злоумышленники вырвали решетку,  разбили окно. Чтобы получить доступ к ценностям, выламывали замки дверей —  к  экспозиции и в кладовую. Соответственно, похищены как некоторые экспонаты из музейной коллекции, так и банально — рабочие  инструменты — кабель – удлинитель, шуруповерт . Вскрыты кабина автомобиля системы залпового огня «Град», который находится на постаменте у музея.

О краже сообщил ответственный за охрану комплекса. На место выехали представители организации «БОЕВОГО БРАТСТВА» и регионального общественного движения участников боевых действий «Ветераны Кавказа», они и вызвали наряд полиции с кинологом.

Были проведены следственно-розыскные мероприятия.  Ведется  следствие.

После завершения работы следственной группы, прибывшие активисты И. Цапов, А. Комаровский, В. Богдан убрали разбитое стекло, заварили сломанную решетку и сдали помещение под охрану. Об этом сообщил в одной из соцсетей председатель местного отделения «Боевого Братства » Игорь Цапов.

 

 

 

 

Читайте также: