В битве за Москву…

Озверелый враг рвется к сердцу нашей
Родины – Москве. Мы должны преградить
ему путь, защитить нашу родную столицу.
И наш долг – сражаться так, как сражались
наши старшие братья – славные кремлевские
курсанты.
Из выступления командира полка полковника С.И. Младенцева

2015.06.09yaropolec601Осенью текущего года мы отметим семьдесят четвертую годовщину начала битвы под Москвой, крупнейшего события Второй мировой войны. Именно здесь, на подступах к столице, произошел перелом в Великой Отечественной войне. В решающий момент сражения в бой вступил отдельный курсантский полк, сформированный из курсантов, командиров и преподавателей Московского пехотного училища имени Верховного Совета РСФСР. Его командиром был назначен Герой Советского Союза полковник С.И. Младенцев, комиссаром – полковой комиссар А.Е. Славкин, начальником политотдела – старший батальонный комиссар Д.В. Краснов. Осенью 41-го полк вошел в состав 16-й армии и выдвинулся из училищного лагеря в Солнечногорске в направлении на город Клин, а затем дальше – на Ярополец. С полной боевой выкладкой под проливным дождем десять курсантских рот, в которых насчитывалось 1330 курсантов, 130 красноармейцев и 112 офицеров, совершили марш-бросок, пройдя 85 километров за 36 часов. Вечером 7 октября они прибыли к месту назначения. Легендарный командарм Константин Рокоссовский в своей книге «Солдатский долг» пишет: «Курсантский полк под командованием полковника С. Младенцева и комиссара Е. Славкина был переброшен из Солнечногорска под Волоколамск, где и приступил к организации обороны по восточному берегу реки Лама. На левом фланге, прикрывая Волоколамск, с запада и юго-запада до деревни Руза, стояла 316-я стрелковая дивизия». Рядом с панфиловцами 1230 курсантов, 112 офицеров и 130 красноармейцев должны были сдержать натиск противника на тридцатикилометровом участке обороны. Утром, 12 октября, кремлевцы приняли первый бой…

2015.06.09yaropolec605

командиры отдельного курсантского полка
слева – полковник С.И. Младенцев, справа – А.Е. Славкин

Сегодня, 6 мая, накануне 70-летия Великой Победы на современном комфортабельном автобусе дорога от КПП Московского высшего военного командного училища до сельского поселения Ярополец занимает всего несколько часов. Многим его пассажирам – ветеранам Великой Отечественной войны, легендарного военного вуза, представителям Межрегиональной общественной организации «Кремль» и «Ветераны-Кремлевцы» Президентского полка она хорошо известна. Два раза в год – накануне Дня Победы и в начале октября Московское областное отделение «БОЕВОЕ БРАТСТВО» совместно с администрацией Волоколамского района и сельского поселения Ярополецкое проводят здесь памятные мероприятия. Проходят они у мемориала, который воздвигнут на месте братской могилы курсантов, защитников столицы. В очередной раз в этот солнечный майский день, возле него собрались, как говорится, и стар, и млад. И не только жители сельского поселения Ярополецкое. Ежегодно на данное торжественное мероприятие приезжает много выпускников прославленного училища, в том числе и тех, кто в курсантские годы проводил поисковые работы на местах боев под руководством бессменного директора Ярополецкого музея Антонины Павловны Кожемяка, не только живой свидетельницей подвига курсантского полка, но и непосредственной участницей боев, в ходе которых молодая хрупкая девушка на своих плечах вынесла с поля боя не один десяток раненных бойцов.

2015.06.09yaropolec602

По окончании митинга и возложения венков и цветов к мемориалу, состоялся торжественный обед, в ходе которого Председателем Совета Московского областного отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «БОЕВОЕ БРАТСТВО» Сергеем Николаевичем Князевым были вручены памятные подарки ветеранам.2015.06.09yaropolec6032015.06.09yaropolec6042015.06.09yaropolec606

Читайте также: