С необъявленным Днем ветеранов боевых действий

nagrady64История каждого народа хранит память о вооруженных конфликтах и войнах, бессмертных именах героев, погибших в сраженьях или вышедших победителями из смертоносного пламени боя. Сегодня по всему миру живет немало ветеранов Великой Отечественной и Второй мировой войны, воинов-интернационалистов и мужественных борцов с терроризмом. Отстаивая мир с оружием в руках, ветераны боевых действий заслужили своим мужеством и доблестью, своей кровью и здоровьем право на всеобщее признание и уважение, всенародную благодарность.
В России с 2009 года 1 июля неофициально отмечается как «День ветеранов боевых действий». Представители ряда ветеранских организаций уже давно выступают с инициативной сделать этот день официальным праздником.
В этом году ветераны боевых действий и локальных войн собираются на Поклонной горе у памятника Воину-интернационалисту, а в городе Орехово-Зуево — у Обелиска «Памяти павших» и Вечного огня, где пройдет ряд мероприятий, посвящённый памяти воинов, погибших в войнах, локальных конфликтах и при исполнении служебных обязанностей в рядах Вооруженных Сил и органов внутренних дел России.
После Второй мировой войны СССР участвовал во многих локальных военных конфликтах. Участие это было неофициальным и даже секретным. Подвиги же советских солдат в 39 войнах и вооруженных конфликтах навсегда останутся в памяти как безупречное выполнение воинского долга по защите Отечества и его национальных интересов.
Помимо известной всему миру спецоперации советских войск в Афганистане наши «воины-интернационалисты» принимали участие в боевых действиях в более чем в двадцати странах Африки, Азии, Латинской Америки.
Личный состав ограниченного контингента советских войск, полностью выполнив возложенные на него задачи, помог правительству Афганистана в урегулировании внутриполитической ситуации, в борьбе с вооруженными отрядами оппозиции, оказал экономическую поддержку мирному афганскому населению.
События тех лет стали последним военно-политическом столкновением двух сверхдержав — США и СССР, и началом борьбы с такими явлениями как международный терроризм, исламский экстремизм и наркотерроризм, которые сейчас захлестнули мир, и, прежде всего страны, у наших южных границ.
В Афганистане около 750 тысяч офицеров, прапорщиков, сержантов и солдат, представлявших все нации и народности СССР, самоотверженно решали возложенные на них задачи. Каждый третий воин-интернационалист был удостоен высоких государственных боевых наград, 92 из них стали Героями Советского Союза и Героями Российской Федерации.
Советские военные не только «советовали», но и сражались по всему миру, демонстрируя лучшие русские военные качества: в Сирии и Египте, в Анголе и Эфиопии, во Вьетнаме и Корее. Многие ветераны боевых действий не просто исполняли свой долг перед советской властью, но искренне боролись против иностранного колониализма и экспансионизма, стремясь защищать слабые народы, угнетаемые странами так называемого «капиталистического лагеря».
Распад Советского Союза привел к множеству новых кровопролитных войн и конфликтов: вооруженный конфликт на территории Республики Таджикистан; Приднестровский конфликт; Сербо-хорватский конфликт; вооружённый конфликт в Южной Осетии. Использование миротворческих сил Вооружённых Сил Российской Федерации в зоне вооруженных конфликтов способствовали поддержанию мира и безопасности в регионах.
Вместе с народами этих стран, а сегодня и в Новороссии, сражались и ветераны боевых действий — добровольцы из России, идя по зову долга защищать то дело, которые они считали правым. Это люди, решившие идти на смерть во имя правого дела, за которое не жалко и умереть.
Особую страницу в исторической памяти России занимает мужество и героизм ветеранов боевых действий, проявленные в ходе военных операций по пресечению деятельности незаконных вооруженных формирований на территории Чеченской Республики и в зоне Осетино-Ингушского конфликта и обеспечению государственной безопасности и территориальной целостности Российской Федерации, законности, прав и свобод граждан, а также по разоружению незаконных вооруженных формирований на территории Чеченской Республики и прилегающих к ней регионов Северного Кавказа.
День ветеранов боевых действий призывает живущих рядом с этими героями помнить о том, что сделали они для всех нас. Если бы не было людей, готовых грудью защищать свою Родину, безопасность и ее интересы своего Отечества, цивилизованный мир давно перестал бы существовать, погрязнув в распрях, непрерывных войнах и вооруженных конфликтах. Заботясь о будущем своих потомков, они смело шли на врага, и всегда побеждали. И сегодня они заслуживают почтения и преклонения.
В этот день мы выражаем слова благодарности ветеранам боевых действий, чьи заслуги невозможно переоценить.
Сегодня в стране возрастает значимость ратного труда. Родина гордится ветеранами боевых действий, выполнявшими задачи по защите интересов Отечества, теми, кто исполнял служебный долг за пределами страны, и склоняет головы, скорбя о погибших.
Всероссийская организация «БОЕВОЕ БРАТСТВО» выражает искреннюю благодарность всем ветеранам боевых действий, кто продолжает активно работать в Организации, воспитывает и учит молодежь верности долгу и любви к своей стране.
Желаю всем воинам боевых действий и их родным и близким здоровья, благополучия и всего самого доброго!

Первый заместитель Председателя
Всероссийской Организации «БОЕВОЕ БРАТСТВО»

Г.М. Шорохов

Читайте также: