Будьте уверены в нашей поддержке. «Боевое Братство» всегда подставит вам свое надежное плечо

Будьте уверены в нашей поддержке. «Боевое Братство» всегда подставит вам свое надежное плечо.

Будьте уверены в нашей поддержке. «Боевое Братство» всегда подставит вам свое надежное плечо.

954 отделения «Боевого Братства» в 85 регионах России, около тысячи муниципальных образований стали активными участниками общероссийского гуманитарного проекта «365 добрых дел «Боевого Братства». Стартовал проект в подмосковном Ступино.

Члены этой легендарной организации решили собственным примером раскрыть суть понятия патриотизм – «365 добрых дел» выражает принцип – ни дня без доброго дела. О самых ярких и востребованных добрых делах мы будем рассказывать вам каждый день.

Журналист: О некоторых делах 19 тыс. членов 71-го отделения «Боевого Братства» Московской области рассказывает Председатель Московского областного отделения Всероссийской организации «Боевое Братство», депутат Московской областной Думы Сергей Князев.

Сергей Князев: За последние 15 лет «Боевое Братство» сформировало богатые традиции помощи пострадавшим, которым следуют практически все члены организации все 365 дней. Но главное — были сформулированы и внедрены системные общероссийские программы помощи. В рамках этих проектов, только на помощь семьям погибших и инвалидам локальных войн ежегодно направляется около 400 миллионов рублей.

В Ступино мы вышли с инициативой привести в порядок места захоронений, памятники, музеи. Эту работу одновременно с нами делали ребята в десятках городов. Связь с ними мы вели через телемост, который организовали на огромных экранах центральной площади Ступино. Это было удивительное чувство локтя. Молодежь, присоединившаяся к этой святой миссии, была воодушевлена. Когда проводили мероприятие в Пушкино, в Новой Деревне на кладбище, пришли ветераны всех войн, и ветераны локальных войн, и ветераны Великой отечественной войны. Я сам был в городском поселении Поварово, где расположен уникальный музей – на одном этаже краеведческий, на другом — Великой Отечественной войны, где расположены, в том числе, экспонаты, найденные нашими поисковыми отрядами, а часть музея посвящена афганским событиям. Те 38 локальных войн и конфликтов, которые произошли после ВОВ, объединяют всех нас.

Работа с молодежью – это один из наших приоритетов: например, на прошлой неделе закончилась первая смена нашего молодежного патриотического лагеря в Крыму. Мы организуем подобные лагеря уже 4 года. Готовим молодых лидеров, государственников и патриотов. В этом году у нас уже прошли подготовку ребята из 26 регионов России, это около 300 человек, а также дети из семей погибших в Луганской и Донецкой Народных республиках. Также внимание мы уделили ребятам из Сирии. Это 30 детей из семей погибших сирийских военных. В лагере ребята живут на берегу озера, в палатках, у них очень насыщенная программа, как учебная, так и спортивная. Они сдружились и уезжают из лагеря с новыми идеями, с новыми мыслями, и мы, конечно, в своей работе будем использовать те идеи и мысли, которые исходят от сегодняшней молодежи. А сейчас в разгаре вторая смена.

Надо отметить, что гуманитарные, благотворительные проекты всегда были для нас первоочередными. Мы храним память о наших товарищах, храним знания истинной истории Российского государства. Многие члены нашей организации – настоящие герои нашего времени, соответствующие высочайшим моральным и нравственным критериям. Большинство из них являются носителями истинных традиционных для России религиозных и культурных ценностей. И своей миссией мы видим передачу этих ценностей новому молодому поколению. Важно, чтобы молодые восприняли истинное глубинное значение слова Патриотизм.

Сергей Князев

Сергей Князев

В Московской области гуманистические традиции народного МЧС, заложенные Борисом Всеволодовичем Громовым в повседневную работу наших отделений приносят богатые плоды. За последние годы вместе с муниципальной властью для сохранения истории и памяти мы установили 97 памятников, более 480 мемориальных досок. Открыли свои двери школьникам 57 музеев и постоянно действующих экспозиций. Привлекли молодежь и всех неравнодушных жителей Московской области к открытию 26 аллей памяти, на которых высадили более 500 именных деревьев. Заложили традицию проведения более чем 120 спортивных турниров, конкурсов патриотической песни. Все это делается по инициативе и при активном участии нашей организации. Например, в Серебряных Прудах, это турнир памяти Сергея Фирса, старшего лейтенанта морской пехоты, который погиб в Грозном, на вокзале – в его теле было 76 пуль, в Ногинске – турнир памяти Завьялкина – парень, Герой России, погиб в Чечне, прикрыв собою командира, в Сергиевом Посаде – турнир памяти Сергея Корявина– также прикрыл собою командира, погиб в Афганистане, посмертно стал Героем СССР; этот турнир проводится уже около 30 лет. Таких турниров очень много, часть из них получили статус Всероссийских. Мы стараемся поддерживать каждое доброе начинание, люди приходят к нам со своими идеями, а мы уже совместно с главами муниципальных образований, министерств и ведомств Московской области пытаемся каждое здравое начинание помочь развить, поддержать.

В рядах «Боевого Братства» в Московской области состоит 18 общественных организаций, среди которых, например, Федерация армейского рукопашного боя, Федерация сильнейших атлетов России, Федерация традиционного карате — в свои ряды принимаем всех, кто небезразличен к нашему общему делу.

Конечно, немаловажно то, что из наших 19 тыс. членов 146 депутатов различного уровня. Мы никогда не делили, мол, если ты воевал, ты наш, если нет, то не наш – люди, которым близки наши идеи, всегда могут прийти и сказать, я могу сделать вот это полезное дело и мы принимаем его в свои ряды. 26 глав муниципальных образований – члены «Боевого Братства», депутаты Городской Думы, Областной Думы, члены Совета Федерации — мы одно целое. Безусловно, есть проблемы, но мы стараемся их решить, на войне было сложнее, а сейчас можно и нужно работать.

Еще раз повторю, что значительное место в нашей деятельности занимает организация гуманитарной помощи. В этой части у нас появилось еще одно направление — гуманитарная помощь Донбассу. Особое внимание мы уделяем адресной помощи детям Донбасса. 257 детей были эвакуированы из зоны военных действий и размещены на территории Московской области, причем часть детей были с риском для собственной жизни вывезены членами нашей организации непосредственно из-под обстрелов.

«Боевое братство» наравне с «Союзом ветеранов Афганистана» и с «Союзом десантников» является одной из самых мощных и хороших организаций. Благодаря Борису Всеволодовичу Громову и сенатору Дмитрию Вадимовичу Саблину — лидерам нашей организации, Московская область стала как бы полигоном для испытания добрых дел. Формы и методы работы по военно-патриотическому воспитанию являются очень многогранными.

Например, уже четвертый год мы проводим автопробег «Наша великая победа», который стартует в Севастополе и проходит по 90 городам воинской славы, в этом году состоялся Марш бессмертного полка на Красной площади, где присутствовало более 500 000 человек, в том числе около 3 000 членов «Боевого Братства». И члены именно «Боевого Братства» несли гигантское Знамя Победы, за которым шел Президент России Владимир Владимирович Путин.

Журналист: Скажите еще несколько слов о проекте. Началось все в Ступино, каково планируется дальнейшее развитие?

Сергей Князев: Работа будет проводиться целенаправленно и постоянно. Один из примеров – визитная карточка нашего Московского областного отделения – в этом году 25 сентября состоится 15 годовщина захоронения ребят, которые погибли в 94-96 годах в Чечне, и до сих пор их останки не опознаны. Наша земля их приютила, из них 132 человека были в итоге опознаны, но домой забрали только 46, потому что сказали, что видят, какое отношение к ним здесь, и пусть лучше они лежат здесь. Таким образом, чтобы привести в порядок полгектара земли к этой дате, нам необходимо потратить тысячу человекодней. Это работа для наших ребят, для нашей молодежи, они приезжают из 30-40 муниципальных образований, встают на 4 точки, берут электрод и чистят дорожки, поливают цветы, красят перила и для них это – святое дело. Как глава Ногинского района сказал 15 лет назад: «Дорогие мамы, вы – наши земляки», так мы 15 лет это слово держим. Это самая тяжелая категория людей, которые не просто потеряли своих близких, но и не могут их опознать уже практически 20 лет.

Журналист: Какие мысли и идеи вы можете выделить?

Сергей Князев: В моей семье так сложилось, что воевали оба моих деда, воевал мой отец, воевал я и воюют мои дети. И мне бы хотелось, чтобы хотя бы моим внукам не досталось ни больших, ни малых войн. События на Украине показывают, как на самом деле хрупок мир, и что война может настигнуть нас где угодно. Важным становится недопущение реализации «цветных» сценариев, на территории России. Противостоять этому надо на всех уровнях. Очень интересно, как молодежь это воспринимает. Мы проводим много проектов: «Чернобыль глазами детей», «Война глазами детей». Последняя всероссийская акция завершилась 3 недели назад, и около 40 человек победителей были награждены поездкой в Брест. Очень интересно, что молодежь думает о Великой отечественной войне, об афганских и чеченских событиях. Ведь не секрет, что когда мы вернулись с войны, первые пять лет у властей была позиция: «а мы вас туда не посылали». Невозможно было прийти в школу и рассказать, например, о подвиге нашего земляка, который погиб, нельзя было в газете написать про погибших, и только через десятилетия всё изменилось, когда историческая правда восторжествовала, ветеранские организации доказали свою состоятельность, показали свои добрые дела, работу по увековечению памяти и помощи погибших. Сегодня инициатива стала переходить и на более высокий, законодательный уровень. Наше отделение уже 16 лет шефствует над 46 бригадой, которая расположена в городе Грозный. Сейчас все значительно проще, улучшилось материальное обеспечение, а когда все начиналось, наши 17 самых сильных отделений были закреплены за подразделениями бригады и отправляли туда самое необходимое вплоть до того, что бабушки вязали носки солдатам. Дети писали письма солдатам, и когда ребята возвращались, то приходили в класс к детям, которые с ними в течение года переписывались, и я сам был свидетелем той неподдельной радости и интереса в глазах детей, общавшихся с солдатами. Это очень полезно и для одного поколения, и для другого.

Журналист: Если говорить о Московском областном отделении организации в контексте всей России, какое место мы занимаем?

Сергей Князев: Поскольку Борисом Всеволодовичем Громовым нам была поставлена задача – лидерство, то на сегодняшний день мы – лидеры.

Журналист: На вашем сайте много информации по событиям на Украине и Вы упомянули о работе, которая ведется по осуществлению помощи Донецкой и Луганской Народным республикам, не могли бы Вы выделить что-то конкретное?

Сергей Князев: Год назад, в День защиты детей мы начали помогать Донецкой народной республике. Ребята из Электрогорска и Серпухова повезли гуманитарный груз, а обратно должны были привезти троих детей. Получилось так, что привезли сначала 37 детей, которых буквально вытащили из-под обстрелов, потом их стало уже 257 – в их адаптации нам значительно помогло Правительство Московской области. Детей мы сначала разместили в лагерях, потом по квартирам в Серпухове и в Пушкино, всю организацию и заботу взяли на себя. Об этом можно много говорить, но хочется выделить то, что детей наши люди вытащили из-под обстрелов. За год некоторые дети вернулись, а часть — до сих пор находятся в муниципальных образованиях. Тем, кто заботится о детях, мы помогаем снимать квартиру, устраиваем на работу.

Журналист: Кто и как может вступить в вашу организацию? Гражданские тоже могут?

Сергей Князев: Любой может изучить Устав нашей организации, написать заявление, прийти в любое местное отделение, сказать, чем он может помочь общему делу и стать членом нашей организации.

Журналист: Школьники тоже могут или они как волонтеры?

Сергей Князев: Членом нашей организации можно стать с 18 лет, а школьники – это можно сказать, молодежное крыло «Боевого Братства», а молодежь у нас замечательная!

Радио «Наше Подмосковье»

Читайте также: