Воскресенская Вахта Памяти «Сталинградские Рубежи Май 2016»

vahta2016_kop2

Великая Отечественная война оставила после себя не только память о героических сражениях и солдатском мужестве. До сих пор числятся пропавшими без вести десятки тысяч солдат тех жестоких битв. Почти все они погибли на поле брани и продолжают лежать там, где их настигла смерть. Любой воин достоин быть захороненными по воинским и просто человеческим традициям.

vahta2016_kalm1
С этой целью каждый год выезжает в экспедиции поисковый отряд «Рубеж-2014» Воскресенского районного отделения Всероссийской организации «БОЕВОЕ БРАТСТВО». Его основная задача – поиск и захоронение останков воинов, погибших в боях за Родину в годы Великой Отечественной войны, но не преданных до сих пор земле, а также выявление неизвестных захоронений для установления личности погибших и увековечения их памяти. Поисковики вскрывают едва заметные заросшие окопы, ищут засыпанные или залитые водой воронки, рвы, погреба исчезнувших деревень в поисках павших защитников Родины.

vahta2016_pog
Для членов молодёжного поискового отряда «Рубеж-2014» поисковые экспедиции «Вахта памяти» начались в 2014 году в районе станицы Клетской, Волгоградской области.
В августе 1942 года, сдерживая наступление немецкой 6 армии к Сталинграду, три советские дивизии приняли смертный бой. В ходе недельных боев, советские солдаты стояли насмерть, погибали, но не пропустили врага.

vahta2016_pog2
В результате кровопролитных боев, из трех стрелковых дивизий к своим вышли всего 700 человек. Остальные солдаты погибли смертью храбрых или попали в плен. Даже сейчас, по прошествии семидесяти лет, волгоградская земля хранит в себе останки героев.

vahta2016_zv
С 24 апреля 2016 года поисковый отряд «Рубеж-2014» снова работал в Волгоградской области. Экспедиция прошла без происшествий, подняты и погребены останки 22 бойцов Красной Армии, намечены места поисковых работ для летней экспедиции.
Поисковая экспедиция – это тяжелый повседневный труд в самых разных погодных условиях: под дождем и снегом, в холод, по колено в грязи, в лесах и болотах. Вознаграждение – радость любой находки, будь то солдатская ложка, фляжка или каска…

vahta2016_doklad
Участники Вахты памяти вносят свой вклад в сохранение памяти о Великой Отечественной войне, собирая материалы об участниках войны, оформляя музейные экспозиции, Книги Памяти, ухаживая за памятниками, помогая ветеранам.

Читайте также: