Урок мужества в лицее

2016.06.02.orehovo.urok.721

21 мая в МАОУ «Демиховский лицей» состоялся урок мужества «Поисковая экспедиция по местам боёв Великой Отечественной войны». В качестве почетного гостя и рассказчика присутствовал Председатель правления Орехово-Зуевского районного отделения организации ветеранов «БОЕВОЕ БРАТСТВО» Макаров В.В.
Для нашей страны тема Великой Отечественной войны всегда будет очень важна, так как цена, которую наш народ заплатил за Победу в этой войне — огромна и исчисляется миллионами. Забыть об этом, это значит предать свою Родину.
Владимир Васильевич рассказал, что совсем недавно вернулся из Новгородской области. Еще многие годы назад в лесах и болотах неравнодушные люди находили останки времен войны и с почестями захоранивали их, очень часто возвращая забытые имена. Так и Макарову В.В. в составе группы удалось найти останки красноармейца, погибшего зимой на немейской колючке, жалко медальона не нашли.
Свою поисковую работу вели возле деревни Лобаново, деревни Большое Замошье. С помощью металлоискателя удалось найти: каски, котелки механизмы от орудий, ящики для снарядов и т.д.

2016.06.02.orehovo.urok.722
С большой радостью Владимир Васильевич рассказал, что в последний день работы удалось найти останки самолета: кронштейны, тяги, двигатель, и много небольших частей обшивки самолета, на одной из которой был обнаружен край красной звезды.
Есть известное высказывание «Народ, который не помнит и не чтит своего прошлого, обречен на то, чтобы не иметь будущего»… Наша священная обязанность потомков — отдать дань и уважения их подвигу, сохранить память о них. А благодаря таким людям, как Макаров В.В. , и ребятам — добровольцам, останки тысяч воинов приобретут покой, и свои имена.
Родкина Н.В.,
Классный руководитель 7б класса
МАОУ «Демиховский лицей»

Читайте также: