Установлено имя солдата Великой Отечественной из Орехово-Зуево

Благодаря усилиям поисковиков ежегодно устанавливаются имена и места гибели бойцов Великой Отечественной войны, ранее считавшиеся неизвестными. В августе этого года в Лоухском районе республики Карелия проводились поисковые работы силами Объединения поисковых отрядов Северодвинска «За Родину» (руководитель Андрей Иванов).


Поисковик Евгений Парыгин обнаружил останки красноармейца. В торфяной болотистой почве даже спустя многие десятилетия сохранились личные вещи павшего солдата: обувь, котелок, ложка, части противогаза, комплект для чистки оружия и бритва. Но самое главное – отлично сохранились личный медальон бойца и текст бумажного вкладыша.
Судя по тексту, погибший – Лебедев Михаил Николаевич, 1907 года рождения. Адрес: г.Орехово-Зуево, ул.Ленинская, Крутое, казарма №141. Указано, что боец был женат и имел троих детей. Был призван Мончегорским РВК Мурманской обл., рядовой 290-го стрелкового полка 186-й стрелковой дивизии. Погиб в бою 7 мая 1942 года.
Из восстановленной картины боя следует, что Михаил Лебедев погиб геройски. Он принял неравный бой и погиб, расстреляв все патроны. Неподалеку от погибшего у огромного пня было обнаружено 20 винтовочных гильз, а в районе груди павшего бойца находилась слегка деформированная пуля, которой, видимо, он и был убит.


Поисковикам удалось разыскать наградной лист бойца. Михаил Николаевич служил в санитарной роте, и в боях на Мурманском направлении вынес 24 раненых бойца, за что в марте 1942 года был награжден медалью «За отвагу», однако награду получить так и не успел.
3 декабря поисковики из Орехово-Зуева – члены Орехово-Зуевского городского отделения Всероссийской организации «БОЕВОЕ БРАТСТВО» и воспитанники Военно-Патриотического Центра «Русичи» – приняли участие в торжественном мероприятии в музее города Ликино-Дулево, приуроченное к 75-летию битвы под Москвой и Дню Неизвестного Солдата. В ходе встречи участники поискового отряда «Архангела Михаила» передали личные вещи павшего бойца его дочери Галине Михайловне, проживающей в Орехово-Зуево. По словам дочери, до войны он работал художником-гравером на Орехово-Зуевском хлопчатобумажном комбинате. Кстати, и его сыновья тоже были художниками. К сожалению, фотография Михаила Николаевича не сохранилась.
Материал подготовлен при содействии председателя Орехово-Зуевского городского отделения Всероссийской организации «БОЕВОЕ БРАТСТВО» Дмитрия Федосеева.

Читайте также: