На школе установили памятную доску имени героя

15 февраля 2017 года мы снова вспоминали события 30-летней давности. У многих из нас они до сих пор отзываются болью в сердце. Вот и сегодня сердце сжалось, когда мы видели, как после короткой литии мать подошла к могильному памятнику и приложилась к нему. Сына уже давно нет. Обнять некого. Можно только поцеловать холодный камень с его фотографией.
С литии на кладбище начался день памяти Игоря Ермакова, который учился в нашей Царёвской школе. Восьмиклассники, учителя и ровесники Игоря, которым уже за 50. Нас пригласило сюда Красноармейское районное отделение Всероссийской организации «БОЕВОЕ БРАТСТВО», которое восстанавливает память о погибших в Афганистане ребятах.
Потом мы вернулись в школу, где состоялось открытие памятной доски с именем Игоря Алексеевича Ермакова. 9-классники прочитали несколько трогательных стихотворений о тех, кто воевал в чужой стране, выполняя свой долг. А потом взрослые обратились к детям с напутственными словами о любви к Родине, о чести, о долге.

Учительница Игоря — Наталья Ивановна Спирина — вспоминала, каким доброжелательным и внимательным человеком он был, и пожелала ребятам брать пример с таких ребят, как Игорь Ермаков. Мы живём в такое время, когда разрушены идеалы и, кажется, не стало героев. Нет! В России герои были всегда. Надо знать нашу историю – она полна героизма. И даже в нашем селе есть герои. Это и Герой Советского Союза Василий Иванович Новиков, танкист, погибший во время Великой Отечественной войны, и воин-афганец связист Игорь Алексеевич Ермаков, посмертно награждённый орденом Красной Звезды.

Директор школы, Валентина Михайловна Перепелкова, обратилась к ребятам с очень хорошими, добрыми словами.
– Игорь навсегда остался в памяти людей таким же 18-летним парнем, каким проводили его в Армию – почти вашим ровесником. Мы хотим, чтобы вы брали пример с него – как надо мужественно выполнять свой долг.
На стене в школе нарисован портрет Василия Новикова, а теперь рядом висит памятная доска с портретом Игоря Ермакова. И каждое утро оба наших героя будут приветствовать вас, и вы будете отвечать им поклоном. – сказала она.


В конце церемонии школьники подарили цветы матери Игоря – Антонине Павловне, которая с грустью и любовью смотрела на ребят. Мы все хотим, чтобы мальчишки выросли такими же мужественными и добрыми людьми. И чтобы в их жизни никогда не было войны!

 

Мы благодарим Красноармейское районное отделение Всероссийской организации «БОЕВОЕ БРАТСТВО» за то, что оно помогает нам хранить память о наших героях. Хочется, чтобы ветераны чаще приходили в школу, встречались с ребятами. Чтобы наши дети видели перед собой настоящих мужчин и равнялись на них.

Читайте также: