В Подольске отметили День воздушно-десантных войск России

В Городском округе Подольск насчитывается около 200 действующих и уволенных в запас военнослужащих российских воздушно-десантных войск. По традиции они ежегодно в День ВДВ собираются на площади Славы города Подольска, у памятника землякам, погибшим при выполнении интернационального долга в Афганистане и боевых задач в Чечне.
Не исключением стала и 87-я годовщина создания легендарной «крылатой пехоты» России. 2 августа сюда пришли ветераны и молодые десантники, все в голубых беретах с армейскими знаками «ВДВ».
К памятнику пришли также жены и дети подольских десантников. Среди почётных гостей праздника были: заместитель главы администрации Городского округа Подольск по развитию территорий С.В. Иванов, депутат Московской областной Думы П.И. Максимович, председатель Подольского городского отделения Всероссийской организации «БОЕВОЕ БРАТСТВО» В.И. Рассамакин, а также представители городского Совета депутатов, Подольской школы ДОСААФ, комитета по делам молодёжи администрации, члены Центра гражданского и патриотического воспитания молодёжи «Факел» и другие.
Поздравляя собравшихся с Днём Воздушно-десантных войск от имени главы Городского округа Подольск Н.И. Пестова заместитель главы администрации Городского округа Подольск по развитию территорий С.В. Иванов сказал:
– Каждый мальчишка мечтает служить в ВДВ, надеть полосатую тельняшку и с честью служить Отечеству. Поэтому роль десантных войск в воспитании патриотизма у молодого поколения неоспорима. Ваш девиз – «Никто кроме нас!» – олицетворяет силу духа десантников, вашу преданность Вооруженным силам страны и их элитной части – ВДВ. Благодарю за вашу беспримерную службу на благо нашей великой России!
Высокую роль десанта в Победе в Великой Отечественной войне, в защите интересов России в послевоенных «горячих точках» отметили в своих поздравлениях П.И. Максимович и В.И. Рассамакин. А представитель Подольской школы ДОСААФ России МО С.И. Шварёв по случаю 90-летия образования Добровольного общества содействия армии, авиации и флоту России вручил ветеранам-десантникам, боевым командирам В.В. Быковскому и И.В. Нарыжному памятные награды.
В финале мероприятия площадь Славы замерла в минуте молчания и затем внимала словам молебна в память о всех погибших за Отечество. Завершилась официальная часть мероприятия возложением цветов к памятнику землякам, погибшим при выполнении интернационального долга в Афганистане и боевых задач в Чечне. Охотно говорили десантники о своём любимом празднике и службе в ВДВ. Член правления Московского областного отделения Всероссийской организации «БОЕВОЕ БРАТСТВО», кавалер ордена Красной Звезды, медали «За отвагу» и других боевых наград Игорь Нарыжный:
– Службу в ВДВ я начал в 1984 году после окончания индустриального техникума, напротив которого мы сегодня собрались. Попал в Афганистан в разведроту. В те годы в Подольске хорошо работала система ДОСААФ, многие учащиеся техникума умели прыгать с парашютом, так что ребята были хорошо подготовленными и физически и морально. О том, за что получил награды, и сегодня не могу рассказать. Это была просто тяжёлая работа, в которой не все выжили. Мы собирали и реализовывали разведданные, уничтожали бандформирования. Этот праздник мы отмечаем каждый год, он для нас, прежде всего единение, ощущение, что мы граждане Российской Федерации, мы словно связаны общим духом, нас всех сплачивает любовь к Родине. Мы и сегодня в строю.

Читайте также: