В Можайское «БОЕВОЕ БРАТСТВО» возрождает городки

28 октября в Можайске на хоккейной площадке на улице Полосухина прошла первая игра в городки. Казаки Можайской станицы и ветераны боевых действий, члены Можайского районного отделения Всероссийской организации «БОЕВОЕ БРАТСТВО» решили возродить некогда популярную в России и Советском союзе массовую игру на свежем воздухе. Провели товарищескую встречу две команды: «Казаки», в состав команды вошли сотрудники администрации города и ветераны из организации «БОЕВОЕ БРАТСТВО». Несколько бросков за казаков сделал и Глава Можайска В.М. Овчинников.
Сыграли дважды. Игра прошла с интересом и азартом, в итоге – победила дружба. Юное поколение также вовлеклось в городошную баталию. В ближайшее время энтузиасты сделают хороший спортинвентарь, выучат правила игры и снова дадут веселый и увлекательный городошный бой.
Игра существует более двух столетий. Первые достоверные сведения о распространении у русских игры в городки относятся к началу XIX века. Это цветные гравюры, содержащиеся в нескольких западноевропейских изданиях и сопровождаемые кратким описанием русской народной забавы. По этим публикациям можно судить, что к началу XIX века игра в городки (или рюхи) была распространена по всей России и имела свои правила. Поэтому возникновение игры в городки следует отнести к середине или к первой половине XVIII века. Эта игра зародилась в гуще русского народа и распространилась как среди крестьянства, так и среди городских жителей.


О популярности игры свидетельствует то, что в неё играли: Пётр I и генералиссимус А. Суворов. Любил игру в городки царь Николай II, о чем свидетельствуют дневниковые записи последнего Российского Императора. В городки играли многие выдающиеся деятели культуры и науки. Среди них – академик И.П. Павлов, певец Ф.И. Шаляпин, музыкальный критик и композитор В.В. Стасов, художник И.Е. Репин, писатели Л.Н. Толстой и А.М. Горький. Эта игра вошла в нашу историю как часть национальной культуры. Игра в городки была излюбленным физическим упражнением для многих выдающихся деятелей отечественной науки, культуры, писателей, а также советские руководители Ленин, Сталин, Калинин, Ворошилов. В наши дни, не раз пробовали проверить свою меткость в метании битой по городкам космонавт – Георгий Гречко и Президент России В.В. Путин. Городки обязательно возродятся в городе Можайске!

Читайте также: