Всегда есть место дружбе и взаимопониманию

Семнадцать лет назад, 1 ноября 2000 года, была образована 46-я отдельная бригада оперативного назначения МВД Российской Федерации с местом дислокации в городе Грозный. За время своего существования она стала одной из лучших, получив за выполнение боевых задач орден Жукова, и ныне преобразована в войска Национальной гвардии. По инициативе Генерала Бориса Громова, Председателя Всероссийской общественной организации «Боевое братство», Московская область взяла шефство над воинским соединением.
Тесная дружба и сотрудничество объединяют истринцев и воинов 147-го полка бригады. И это не только встречи, общение ветеранов с молодыми защитниками Отечества, но и помощь в организации быта семей военнослужащих, юридические консультации, концерты, выставки детского творчества и многое другое. Основной состав военнослужащих — контрактники. И некоторые из них теперь также состоят в организации «Боевое братство».
Несколько дней назад наша делегация в составе председателя правления Истринского отделения Сергея Синюхина и члена правления Игоря Ремизова вернулась из Грозного, где в начале ноября соединение отмечало свою 17-ю годовщину. Торжество начиналось военным парадом, затем было показательное выступление бойцов спецназа, продемонстрировавших блестящее владение приемами рукопашного боя и оружием. Порадовали концертными номерами и детские творческие коллективы: в гарнизоне 2 детских сада и 2 школы, в которых учатся и ребята-чеченцы, дети из семей спецслужб республики.
Конечно, истринская делегация приехала не с пустыми руками. В подарок привезли так необходимую всегда оргтехнику (помощь в ее приобретении оказал Истринский Совет ветеранов войны и труда) книги об историко-архитектурном памятнике Истринского края Крестовоздвиженском храме села Дарна, иконы Св. Георгия Победоносца, переданные в дар настоятелем церкви протоиереем Константином Волковым, бывшим воином-афганцем.
Поразило желание получить эту икону и военнослужащих-кавказцев. Оказалось, этот святой православной церкви особо почитаем и у многих неславянских народов, ведь мужество, верность долгу, защита Отечества были и остаются главными человеческими ценностями.
Сергей Синюхин проходил боевую службу в Афганистане, но в Чечне уже шестой раз. За послевоенные годы Грозный в корне изменился. Широкие проспекты, красивые современные дома, отрытые лица. Теперь по улицам города можно пройти в парадной десантной форме, не вызывая испуга и раздражения у простых жителей. Хочется верить, что в нашей многонациональной стране всегда есть место дружбе и взаимопониманию. А любые конфликтные ситуации можно и нужно решать мирным путем.

Татьяна Щербаненко, член Правления Истринского отделения «Боевое братство», фото из архива

Читайте также: