Одну судьбу с Отчизною деля


12 декабря в читальном зале Центральной детской библиотеки структурное подразделение МБУК МЦБ Орехово-Зуевского муниципального района прошла очень трогательная, интересная и познавательная встреча учащихся 6 класса (кл.рук. И.В.Носова) школы №4 им. А.В. Перегудова с представителями Орехово-Зуевского районного отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «БОЕВОЕ БРАТСТВО» В.А. Кирилловым и Н.А. Вороновым. И событие это было не случайным! Ведь на эти декабрьские дни приходится три памятные даты — День Героев Отечества, День Неизвестного солдата и День памяти защитников Отечества погибших в локальных войнах и вооруженных конфликтах.
Наш исторический вечер «Одну судьбу с Отчизною деля» открыла библиотекарь Шостка Т.В. с информацией об истории появления этого праздника, его значимости. Ребята узнали, что традиция отмечать День героев Отечества в России была заложена после того, как в ноябре 1769 года императрица Екатерина II учредила высшую воинскую награду – Орден Святого Георгия Победоносца. Им награждались воины, проявившие в бою доблесть, отвагу и смелость. В современных реалиях эта традиция возобновлена с 2007 года. Еще одна, не менее важная для нас дата — 3 декабря — День Неизвестного солдата. Победа в Великой Отечественной войне досталась нашей стране дорогой ценой. Судьбы тысяч солдат так и остались невыясненными. До сих пор продолжаются поиски мест захоронения погибших воинов. Рассказ сопровождался стихами о Родине, ее героях, о том, что наш народ хочет жить мирно, подготовленными ребятами, показом слайдов электронной презентации и тематических видеороликов.
Гражданская война. Отечественная война. Афганистан. Чечня. Сирия… Герой России – какой он? Помочь разобраться с этим вопросом ведущая попросила наших гостей Виталия Алексеевича Кириллова-участника афганской военной компании и Николая Александровича Воронова — участника боевых действий в Чечне.
Серьёзно и внимательно слушали школьники воспоминания В.А.Кириллова о своей службе в Афганистане, о том, как нелегко приходилось нашим солдатам и офицерам выполнять свой интернациональный воинский долг. Виталию Алексеевичу пришлось долго отвечать на многочисленные, порой даже очень непростые вопросы, но онстарался отвечать искренне и честно. Некоторые моменты своей службы, например, о своих ранениях, он оставил без ответов, будучи крепко уверенным, что солдату негоже жаловаться по пустякам. Очень искренне и с неподдельным достоинством о своей службе в Чечне рассказал Н.А.Воронов, ведь воевать в мирное время особенно трудно. Большой интерес и чувство глубокого уважения вызвал у школьников рассказ Николая Александровича о его работе в поисковом отряде АУ «ЦГПВМА «СПЕКТР» Орехово-Зуевского района (руководитель О. Чуриков). Одним из важных направлений работы отряда является развитие и воспитание подростков через участие их в сохранении и увековечении памяти защитников Отечества; в восстановлении исторических событий в своем регионе; в милосердном отношении к ветеранам войны и труда, к старшему поколению; изучению истории. Свой рассказ он сопровождал показом видеозаписей, фотографий с мест раскопок, приводил интересные факты и примеры из поисковой работы и постарался ответить на все прозвучавшие от ребят вопросы.
Минутой молчания школьники и гости встречи почтили память героев, не вернувшихся с полей сражений.

Читайте также: