Встреча матерей, погибших защитников Отечества в храме Крестовоздвижения

Почти два десятка лет в храме Крестовоздвижения села Дарна собираются родные, однополчане и просто воевавшие в “горячих точках” солдаты, чтобы почтить Память, погибших в Афганистане. Они приезжают в конце декабря и с каждым годом редеет их строй, потому что тем юным ребятам, чьи фотографии стоят сегодня на поминальном столе, сейчас уже было бы за пятьдесят.
Для кого-то Новый год всегда веселый праздник с надеждами на лучшее будущее. Но для родственников и друзей почти 15000 солдат и офицеров, покоящихся в могилах на всей территории нашей большой страны, это по-прежнему незаживающая рана. 31 декабря 1979 года в далеком городе Кабуле пали смертью храбрых первые молодые ребята. И потом долгих 9 лет, 11 месяцев и 16 дней: русские и украинцы, татары и таджики, белорусы и чеченцы продолжали отдавать ненасытному “ Молоху войны” свои бесценные жизни. По истечении почти 30 лет наша так называемая “ либеральная общественность” пороху не нюхавшая и похоронок на мужей и сыновей не получавшая, пытается обливать кучей помоев подвиг простых российских, а тогда еще советских ребят. Мол жертвы были напрасны, и война не нужна. А не стоит ли вспомнить, что ныне запрещенный в разных странах ИГИЛ начинался именно с той войны? А хлынувший грязным потоком наркотик из Афганистана, после вывода наших войск, унес жизней больше, чем было погибших афганцев?А противостояние нашим заокеанским “заклятым друзьям”, не там ли окончательно дало осознать всю силу и мужество российского воина? Вот эта боль и несправедливость по отношению к солдатам, погибшим в Афганистане, для их родных самая страшная. И помогает утешить ее лишь встреча с такими же отцами и матерями, потерявшими на той жестокой и непонятной войне своих близких. Они- то твердо знают, что их дети были лучшими, и гибель их мученическая была предрешена.
Все эти годы помогает людям облегчить боль и тоску по безвременно ушедшим,” …в Афганистане жизнь свою положившим”…настоятель Крестовоздвиженского храма протоиерей Константин Волков. Он не понаслышке знает обо всем этом. Воин-интернационалист, разведчик 781-го ОРБ и ранен был, и друзей терял. Поэтому и стало одним из важных дел его жизни — сохранение Памяти о погибших и объединение на этой Земле всех живущих воинов, прошедших горнило войны в наше время. Вот и в этот день, несмотря на перенесенную тяжелую операцию, он служил панихиду о погибших воинах. Помогал ему молодой священнослужитель иерей Андрей Малинкин.
Плавится на огне янтарный воск и стекает в подсвечники словно слезы из глаз матерей. А на нас смотрят с фотографий и улыбаются такие молодые, такие красивые и веселые, верящие в то, что “… Смерти нет, ребята!” Но и в самом деле- человек жив, пока жива память о нем.
“ Встреча афганских матерей” так ее называет Геннадий Борискин- Председатель общественной организации “Ассоциация погибших воинов в Афганистане” Восточного округа Москвы, по инициативе которого приезжают в Истру родные погибших героев, происходила в этот раз особенно трогательно. По инициативе Истринского районного отделения общественной организации “ БОЕВОЕ БРАТСТВО” была организована поездка на это мероприятие членов семей.наших земляков, погибших в Афганистане.
Лариса Петровна Аменицкая, мать Романа Аменицкого, (погиб 25 мая 1985 года) и Марина Викторовна Егорова, вдова старшего лейтенанта Николая Егорова,( погиб 7 апреля 1984 года), принимали участие в молебне о павших воинах, возложили цветы к Обелиску “ Сад Памяти” на территории храма, посидели за поминальным столом. И мы знаем: теперь для них это не последняя встреча.

Татьяна Щербаненко
Член Правления Истринского отделения
“Боевого братства”

Читайте также: