Дорогу осилит идущий

Они бежали по пересечённой местности три километра, преодолели препятствия и «сразились» с условным противником в тактической игре Лазертаг – так нестандартно провели выходной день учащиеся 6 кадетского класса. Ранним субботним утром 27 января, 25 воспитанников военно-патриотического клуба «Антитеррор», действующего на базе МБОУ СОШ №8, отправились на учебно-полевой выход, чтобы проверить свою выносливость. Мероприятие организовано во взаимодействии с Московским областным отделением Всероссийской общественной организации ветеранов «БОЕВОЕ БРАТСТВО».

Руководитель клуба Виталий Владимирович Комарницкий подбадривает учащихся перед выходом: «У вас всегда есть выбор, между тем, что легко и тем, что правильно. Но  помните, что легкие пути редко ведут в интересные места». Инструктора, кадеты и самые активные родители добираются на автобусе до пункта назначения — в Химкинский лес. Здесь обустраивается лагерь: учащиеся устанавливают тент и разводят костёр для приготовления пищи, а двое инструкторов прокладывают маршрут повышенной сложности с искусственно-созданными препятствиями. Затем юным воинам объясняют правила и разделяются на команды. Всего получилось 4, по 6-7 человек. На прохождение  маршрута дается – 60 минут. Задача – преодолеть дистанцию с преградами и научиться понимать товарищей по оружию  в боевых условиях.

Когда лагерь оборудован и маршрут проложен – первая команда приступает к экипировке. Помимо автомата, кадеты надевают каску, разгрузочный жилет, сумку с противогазом и рюкзак. Поначалу такой вес не приносит неудобств, но с каждым метром становится непосильной ношей. Первые преграды — спуск с обрыва и подъём на возвышенность с помощью верёвок, затем «маятник» и бревно, через которое надо перелезть. Чтобы уложиться в необходимое время, приходится бежать. В каждой команде есть один человек, которому финишная прямая даётся с трудом. В этом случае всегда найдётся боевой товарищ, который не даст упасть духом.

Это лишь первая часть испытания. После отдыха у костра и полевой каши, кадеты оттачивают навыки тактической подготовки в Лазертаге. Здесь они сражаются за территорию условного противника и удерживают ее на протяжении 10 минут. Задача не из лёгких, но, поглощённые азартом, кадеты не замечают времени.

Родители ходят на полевые выходы, чтобы увидеть, чем занимается их ребёнок. Они помогают в лагере, и при желании, проходят маршрут вместе с  кадетами. Родители никаким образом не помогают детям, ведь самостоятельность – важнейшая составляющая хорошей дисциплины.

«Цель наших учебных выходов — отработать на практике знания, которые кадеты получили в теории на занятиях, а также добиться боевой слаженности и командного духа. Я не могу сказать, что результаты этого мероприятия ошеломляющие: не все команды уложились в 60 минут. Но, тем не менее, мы добились основной цели – сплоченности и взаимовыручки. Некоторые ребята впервые на полевом выходе – они новенькие. Меня радует то, что опытные кадеты  помогали им и подбадривали на маршруте, когда сил уже не оставалось. Теперь они поняли, что учиться в кадетском классе — это очень серьёзное и нелегкое дело. Сложнее всего давалась борьба с самим собой. Когда ты долгое время не занимался физическими упражнениями, а потом начинаешь напрягаться — возникает малодушие: «Зачем мне  это надо? Лучше бы остался дома». Но они ведь пошли и преодолели себя. Это именно то, чего мы добиваемся. У каждого класса полевой выход проходит два раза в год: зимой и летом. Сейчас важно, чтобы кадеты разобрали свои ошибки и учли их на следующем полевом, где программа будет гораздо сложнее»  — добавил руководитель ВПК «Антитеррор» — Виталий Владимирович Комарницкий.

Элина Коджаева

Читайте также: