Россия, помни Афган!


Официально 15 февраля называется “Днем памяти о россиянах, исполнявших свой долг за пределами Отечества”. Не официально — окончанием этой жестокой и непонятной войны в Афганистане, унесшей жизни более 15 тысяч солдат, офицеров и вольнонаемных, сражавшихся на той войне целых 9 лет, 11 месяцев и 16 дней. Наших погибших земляков- истринцев было 9. И один из них — последний Герой Советского Союза полковник Александр Голованов.
Летчик Голованов погиб 2 февраля, уже после Приказа о выводе войск. Также обидна эта гибель опытного летчика, как и наших дедов, погибавших в день освобождения Праги 9 мая. С октября прошлого года одна из улиц нашего города носит его имя.
Имена 6 других погибших ребят навечно запечатлены на памятных досках в школах, которые они окончили. А первый в стране памятник воинам — афганцам появился у нас в 1992 году. Стоит он в Снегирях на Рубеже Славы, там, где в 41-м остановили фашистов на подступах к Москве. Его автор воин- афганец Михаил Бочков запечатлел в своей скульптуре образы двух погибших солдат Романа Аменицкого и Сергея Соловьева. А рядом истринцы посадили именные березки, в память погибших не только в Афганистане, но и в других горячих точках мира.
Делегация Истринского отделения “БОЕВОЕ БРАТСТВО” ежегодно принимает участие в памятном шествии и митинге на Поклонной горе . Вот и в этот раз мы приехали туда, чтобы сказать: “ Человек жив, пока жива Память о нем”.

Руководитель Истринского отделения
ВООВ “БОЕВОЕ БРАТСТВО”, член партии “ЕДИНАЯ РОССИЯ”
Николай Гирев
Член Правления ИО “ БОЕВОЕ. БРАТСТВО”, член партии “ ЕДИНАЯ РОССИЯ”
Татьяна Щербаненко

Читайте также: