Призы от Героя России


Победителям окружного конкурса рисунков «Эта память, верьте, люди, всей земле нужна!» вручены почетные грамоты и дипломы.
Более пяти лет конкурс рисунков среди учащихся средних школ и художественных отделений центров дополнительного образования г.о. Истра организует местное отделение Всероссийской организации ветеранов «БОЕВОЕ БРАТСТВО», проходящий в рамках проекта «Память сильнее времени».
В работах истринских школьников — память о русских, советских и российских воинах, о тех, кто не вернулся с полей сражений Великой Отечественной войны, Отечественной войны 1812 года, военных конфликтов в Афганистане, Чечне, Сирии, кто сложил свои головы ради счастья будущих поколений. Юные истринцы постарались изобразить эпизоды героических сражений и минуты затишья после жестоких боев, жизнь во время войны и боль, застывшую навеки в глазах матерей, потерявших в боях своих сыновей.
Почти полусотня конкурсных работ, написанных карандашами, тушью, акварелью, гуашью, фломастерами, в течение месяца были вывешены в фойе Истринского Дома культуры для всеобщего обозрения.
Наградить авторов лучших рисунков у стелы воинской доблести собрались Герой России Евгений Зеленов, помощник Благочинного Истринского городского округа по взаимоотношению с вооруженными силами и правоохранительными органами, протоиерей Крестовоздвиженского храма села Дарна Константин Волков, члены местного отделения ветеранской организации «БОЕВОЕ БРАТСТВО» во главе с руководителем Николаем Гиревым.
— Сегодня вас награждают не простые люди, а участники боевых действий, те, кто действительно понюхал пороха и знают, что это такое. И награждают вас на нашей героической, гостеприимной Истринской земле. Гордитесь тем, что вы – истринцы! – отметил в своем приветственном слове к участникам акции председатель Истринской районной ветеранской организации, полковник Анатолий Тарелкин. Отец Константин Волков пожелал участникам конкурса здоровья и успехов в творчестве.
— За то, что вы приняли участие в нашем конкурсе, я ставлю всем оценку «отлично», — сказал организатор конкурса Николай Гирев. – Но в любом конкурсе должны быть победители и участники, поэтому жюри конкурса присвоило призовые места лучшим работам.
Вместе с Героем России, летчиком Евгением Зеленовым Николай Гирев вручил победителям конкурса почетные грамоты, а их руководителям – благодарственные письма.
Дипломы победителей в своих возрастных группах получили Лиза Макеева, Даниил Солохин, Ксения Логинова, Виктория Усик, Ксения Захарова, другие участники получили грамоты за вторые и третьи места.
Особую благодарность организаторы конкурса выразили директору Центра «Ровесник» Ларисе Хотеевой и пожелали ее воспитанникам дальнейших успехов в творчестве и учебе.
— Это очень нужное и полезное мероприятие, — поделился Евгений Зеленов. – Глядя на картины и на их авторов, я вспомнил себя в таком же возрасте, когда тоже рисовал героев сражений. Первый мой рисунок – это летчик Алексей Маресьев, второй – портрет великого русского полководца Михаила Кутузова. Истринские дети в своих рисунках тоже изображали воинов и полководцев, и я подумал – годы идут, но ничего не меняется. Работы детей очень реалистично передают настроение боевых событий разных лет, в них видны глубина и пережитые чувства. И главное – в этих работах остаются любовь к своей Отчизне, и все дети рисуют героев, выражая таким образом любовь к родине. И это замечательно, ведь это – преемственность, это наша история.
Ольга МАЙЗЕНБЕРГ, фото автора

Читайте также: