Московскому областному отделению Всероссийской организации «БОЕВОЕ БРАТСТВО» – 20 лет

18 апреля 2018 года в офисе Московского областного отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «БОЕВОЕ БРАТСТВО» прошло торжественное заседание Совета Московского областного отделения Всероссийской организации «БОЕВОЕ БРАТСТВО», посвященное двадцатилетию с момента создания отделения.
На собрание Совета прибыли члены Совета, руководители районных и городских отделений муниципальных образований Московской области и гости Совета, всего более 130 человек.


Среди почётных гостей Совета заместитель начальника управления по работе с институтами гражданского общества Главного управления социальных коммуникаций Московской области Кирица Роман Александрович, сотрудник Управления политического планирования и сопровождения мероприятий Правительства Московской области Стром Михаил Александрович, начальник Химкинского управления социальной защиты населения Московской области Табунова Марина Владимировна, депутат Московской областной Думы, руководитель регионального штаба детско-юношеского военно-патриотического движения «Юнармия» Московской области Легков Александр Геннадьевич, депутаты Московской областной Думы Черкасов Николай Иванович и Демидович Михаил Анатольевич. Пришли на Совет и представители Русской православной церкви викарий Московской епархии епископ Серпуховской владыка Роман и Благочинный Химкинского округа протоирей отец Артемий.


Самыми дорогими гостями Совета, конечно же, стали семьи погибших защитников Отечества – председатель Совета Общероссийской общественной организации семей погибших защитников Отечества Рубан Татьяна Викторовна, отец и мать Героя РФ, погибшего при исполнении служебного долга ст. л-та Трундаева Евгения Валентиновича – Трундаевв Валентин Петрович и Вера Анатольевна.
С докладом об итогах двадцатилетней деятельности Московского областного отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «БОЕВОЕ БРАТСТВО» и основных направлениях его дальнейшего развития выступил бессменный руководитель отделения Князев Сергей Николаевич.


Он напомнил присутствующим этапы становления Московского областного отделения Всероссийской организации «БОЕВОЕ БРАТСТВО», и в этой связи вспомнил тех руководителей местных отделений организации, с кем начиналась эта работа – Хатин А.С., Слепцов Ю.Ф., Яковлев С.Г., Федоров Д.В., Кондаков О.В., Якушев Н.Р., Веселов С.М., Макаров В.В., Нарыжный И.В., Максимов В.А..


Он рассказал присутствующим о современном состоянии Организации и Московского областного отделения.
В частности он сказал: «Принципиально изменилось наше отношение к членству в Организации. Высший руководящий орган Организации, V-й её съезд, обосновал необходимость постоянного и обязательного участия каждого члена «БОЕВОГО БРАТСТВА» в мероприятиях и акциях, проводимых Организацией и работе по достижению уставных целей. Повышен спрос с членов Организации за систематическое неучастие в проводимых мероприятиях без уважительных причин.


В Московском областном отделении, почти 17-ти тысяч членов Организации и после 5 съезда за отсутствие общественной активности, за неучастие в проводимых мероприятиях исключено 2806 ветеранов.
– Отделение перестало мириться с бездеятельностью Руководителей на местах, в ходе прошедших собраний местных отделений произошла смена 17 руководителей местных отделений (27%). Мы принимаем меры, чтобы оживить работу 15 отделений и вовлечь их в общий процесс перестройки нашей деятельности. – сказал Руководитель Московского областного отделения Всероссийской организации «БОЕВОЕ БРАТСТВО».
Отметил Сергей Князев и передовые районные и городские отделения.
– В десятку лучших отделений по медиа рейтингу сегодня входят: Дмитровское, Егорьевское, Воскресенское, Щёлковское, Орехово-Зуевское городское, Пушкинское, Подольское, Домодедовское, Балашихинское, Наро-Фоминское, Орехово-Зуевское районные отделения.
Особо выделил в своём выступлении руководитель отделения механизмы социальной защиты ветеранов.
– Мы нашли и задействовали различные формы и пути оказания влияния на решение социальных проблем ветеранов. Через выдвижение своих представителей в депутаты Московской областной думы, в органы исполнительной власти всех уровней мы добиваемся того, что многие наши предложения получают законодательное сопровождение. – сказал он.
– Для нас стало возможным участие в реализации в 2017 году таких важных проектов, как «Комплексная реабилитация ветеранов и инвалидов боевых действий, военной службы, членов их семей, членов семей погибших защитников Отечества» с охватом 576 человек, на сумму 27 млн. 936 тыс. рублей.
За 20 лет нами была оказана адресная помощь 1 215 членам организации на общую сумму 11 295 287 руб. Была оказана помощь 140 членами организации в ремонте квартир, организована помощь в проведении лечения в больницах и госпиталях и обеспечении необходимыми лекарствами 530 ветеранам и инвалидам. При нашей поддержке было трудоустроено более 800 ветеранов, направлено на обучение и переподготовку 124 участника боевых действий, оказана юридическая и консультативная помощь более 1 500 чел.
Для ветеранов боевых действий свята память о погибших товарищах, и крайне важно сохранение исторической памяти о героях великой Отечественной войны и героях других войн в которых участвовал СССР, а в последние годы и Россия.
– На сегодняшний день по инициативе и при участии нашего отделения в Московской области установлено 106 памятников и открыто 357 мемориальных досок погибшим в современных войнах и военных конфликтах жителям Московской области. Открыто 69 музеев «БОЕВОГО БРАТСТВА» в муниципальных образованиях Московской области. Создано 31 Аллей Памяти и высажено 465 деревьев. По инициативе членов нашего областного отделения и при их непосредственном участие было построено и открыто 7 храмов.
Отделением была создана портретная галерея «Долг и память: Мы – сыновья твои, Россия!» посвящённая погибшим и живым защитникам Отечества. В настоящее время портретная галерея насчитывает более 700 портретов.
– В 2000 году, по инициативе Московского областного отделения Всероссийской организации «БОЕВОЕ БРАТСТВО» совместно с Министерством обороны Российской Федерации и Администрацией Ногинского муниципального района на воинском участке Богородского кладбища проведено первое захоронения на воинском участке неопознанных военнослужащих, погибших и пропавших без вести на Северном Кавказе.
25 сентября этого года мы уже в 19 раз проведём день Памяти посвящённый годовщине первого захоронения. – рассказал руководитель Московского областного отделения Всероссийской организации «БОЕВОЕ БРАТСТВО».
Важнейшее место в деятельности Московского областного отделения Всероссийской организации «БОЕВОЕ БРАТСТВО» занимает патриотическое воспитание молодёжи.
– Созданы и ведут работу 46 военно-патриотических клубов. Клубы Егорьевского, Дмитровского, Пушкинского, Наро-Фоминского, Ногинского, Можайского, Орехово-Зуевского городского и др. отделений, работающие под руководством или во взаимодействии с местными отделениями Организации, вошли во всероссийское военно-патриотическое движение «ЮНАРМИЯ». Заключены 14 соглашений о взаимодействии со штабами местных отделений Юнармии, а многие наши руководители либо члены правления сами возглавляют эти штабы.
Всего за годы работы ветеранами «БОЕВОГО БРАТСТВА» в различных общеобразовательных учреждениях области было проведено более 12 000 уроков Мужества и около 3 000 других массовых мероприятия.
Большое внимание оказывает отделение и шефской помощи воинским частям, в том числе несущем службу на территории Северного Кавказа.
– С 2000 года шефский десант области 39 раз посетил 46-ю отдельную Ордена Жукова бригаду оперативного назначения войск национальной гвардии России, дислоцирующую в Чечне. За эти годы нашими отделениями доставлено гуманитарного груза около 719 тонн на сумму более 414 млн. рублей.
В 2014 году из-за обострения ситуации на юго-востоке Украины местные отделения организовали работу по расселению 259 украинских беженцев (144 ребёнка и 115 взрослых) на территории своих муниципальных образований. Сказал Сергей Князев.
Члены Совета выслушали доклад с большим вниманием, и приняли решение считать работу отделения за время работы удовлетворительной.
Далее согласно повестки дня прошло утверждение плана основных мероприятий на май текущего года утверждение кандидатур Руководителей местных отделений, принятых решениями самих отделений. И информация Председателя Совета отделения Юрия Фёдоровича Слепцова о ходе реализации конкурса детского рисунка «Что такое подвиг!».
Прения и выступления членов Совета и гостей были яркими, эмоциональными и к сожалению выходящими за регламент. От того и к заключительной, приятной части заседание Совета, к награждению по итогам работы подошли с большой задержкой во времени.
В целом Совет отделения, посвященный двадцатилетнему юбилею отнюдь не был похож на скучное рутинное собрание. Обсуждение вопросов, предложения с мест были неравнодушными и живым.

фото с Совета можно скачать здесь

Или здесь

 

Читайте также: