Балашихинские поисковики вернулись из очередной экспедиции

 

Члены Поисковой группы «Победа» Балашихинского городского отделения «БОЕВОГО БРАТСТВА» поделились своими впечатлениями об участии в  Межрегиональной полевой поисковой экспедиции «Вахта Памяти – 2018», которая прошла в сентябре на территории Вяземского района Смоленской области.

 

«Мы с большой радостью приняли от организаторов Вахты предложение принять участие в ней, — рассказал член Балашихинского городского отделения «БОЕВОГО БРАТСТВА» руководитель Поисковой группы «Победа» Владимир Шульга. – Такие межрегиональные поисковые экспедиции не проводились в Вяземском районе уже в течение 13 лет. На открытии Вахты-2018 организаторы отметили, что мероприятие собрало немалое число участников — гораздо большее, чем ожидалось. На Смоленщину прибыли более 200 поисковиков из 47 отрядов, дислоцирующихся в одиннадцати регионах России: в Москве и Московской области, Смоленской и Владимирской областях, Белгороде, Нижнем Новгороде, Калининграде, Ростове-на-Дону, Ульяновске, Саратове и Самаре».  Руководитель Поисковой группы «Победа» отметил, что сразу же после торжественного открытия Вахты её участники отправились на поиски солдат Великой Отечественной. В течение полутора недель, пока длилась Вахта, помимо основной работы, которая проводилась в полях и заболоченных лесах Смоленской области, поисковики из разных регионов России много времени уделяли общению друг с другом, делились бесценным опытом. По мнению участников, одним из самых незабываемых, самых трогательных мероприятий Вахты-2018 стало отпевание в Свято-Троицком соборе г.Вязьмы останков двух погибших красноармейцев, имена которых удалось установить, и передача их праха на родину (в Саратов и Ярославль) для последующего захоронения.

 

В завершающий день Вахты на мемориале «Богородицкое поле» были преданы земле останки 459 воинов-красноармейцев, найденные в период поискового сезона 2018 года. Удалось установить 27 имён, 4 имени — частично, ряд носителей информации были переданы для проведения экспертного исследования в московскую лабораторию «Солдатский медальон». Руководитель Поисковой группы «Победа» Балашихинского городского отделения «БОЕВОГО БРАТСТВА» сообщил, что в ходе поисковых работ балашихинцам удалось обнаружить немало вещей, принадлежавших воинам-ополченцам. От имени всех членов группы Владимир Шульга выразил огромную благодарность руководителю Вахты Памяти на территории Смоленской области Нине Куликовских за прекрасную организацию мероприятия и предоставленную балашихинским поисковикам возможность стать участниками Межрегиональной полевой поисковой экспедиции «Вахта Памяти – 2018».

 

 

 

Читайте также: