Помним павших, гордимся живыми

 

9 февраля 2019 года Московское областное отделение Всероссийской общественной организации ветеранов «БОЕВОЕ БРАТСТВО» при поддержке администрации городского округа Красногорск и Красногорского отделения «БОЕВОГО БРАТСТВА» провело в Красногорском Доме культуры «Подмосковье» торжественные мероприятия посвящённые 30-летию завершения выполнения задач 40-й армией в Афганистане.

Перед началом торжественного вечера участники и гости могли подкрепиться гречневой кашей и горячим чаем, приготовленных в полевых кухнях.

В большом зале собрались члены «БОЕВОГО БРАТСТВА» ветераны боевых действий, военной службы, правоохранительных органов, члены их семей и семей погибших военнослужащих, а также молодёжь, всего более тысячи человек. Все собравшиеся приехали из разных уголков Подмосковья. Они с гордостью называют себя боевыми товарищами, крепко, на многие годы связанными одним словом – Афганистан. Поэтому торжественное собрание переформатировалось в добрую, с затаённой горечью о погибших товарищах, об ушедших из жизни в последние годы, встречу старых друзей.

На торжественном мероприятии присутствовали глава городского округа Красногорск Эльмира Хаймурзина, викарий Московской епархии, епископ Серпуховской владыка Роман, заместитель министра социального развития Московской области Александр Шустров, заместитель руководителя Главного управления социальных коммуникаций Московской области Марина Мокшина.

Приветствуя участников мероприятия, глава округа Эльмира Хаймурзина отметила, что дата 15 февраля особенная в списке памятных дат. С одной стороны, мы вспоминаем о том времени, когда советские войска выходили из Афганистана, а с другой, почитаем всех воинов, которые принимали участие в локальных конфликтах. «Около 2,5 тысяч ветеранов боевых действий, гражданских лиц, принимавших участие в военных событиях уже в мирное время, проживают на территории округа. Мы знаем о них, уважаем их заслуги и благодарим за то, что они ведут большую патриотическую работу среди подрастающего поколения», — сказала Эльмира Хаймурзина.

Владыка Роман, обращаясь к залу призвал всех беречь здоровье, общаться, сохранять память и передавать её подрастающим поколениям.

– 15 февраля исполняется 30 лет со дня вывода Ограниченного контингента советских войск с территории Демократической Республики Афганистан. «Афганская война» – так все привыкли называть трагические события, растянувшиеся на 10 долгих лет. Постепенно мы всё дальше и дальше отдаляемся от тех дней, которые открыли ещё одну героическую страницу в новейшей истории нашей страны, в очередной раз рассказав всему миру о мужестве, стойкости и отваге советского солдата, – подчеркнул руководитель Московского областного отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «БОЕВОЕ БРАТСТВО», кавалер орденов Красного Знамени, Красной Звезды Сергей Князев. – В афганскую войну было испытано все, на что способен человек. Мы знаем это и помним своих товарищей, погибших в знойных горах и глубоких ущельях Афганистана, тех, кто умер от ран, кто ушёл из жизни уже, будучи на гражданке. Это была наша молодость. Прошло 30 лет, но всё было как вчера: первые «афганские» клубы, первые субботники, первые заработанные 100 рублей, первые две гвоздички, с которыми мы пришли к матерям погибших товарищей. За 30 лет сделано много конкретных дел и ещё будет сделано. 17,5 тысяч жителей Подмосковья прошли дорогами Афганистана, 411 погибли, 3227 наших боевых друзей ушли из жизни за эти 30 лет.

Сегодня на территории Московской области установлено 113 памятников, около 400 мемориальных досок, посажено 28 аллей памяти.

Минутой молчания почтили память погибших и умерших ветеранов Афганистана участники мероприятия. В полной тешине ребята из юнармейского отряда внесли в зал портреты погибших-красногорцев. Право возложить цветы на мемориал Победы на Красной горке Красногорска было предоставлено военнослужащим 45-й инженерно-сапёрной бригады.

Елена Стрельникова — медицинская сестра операционно-перевязочного взвода 100-го Баграмского медсанбата, ветеран боевых действий, прочитала собравшимся свою балладу «Пусть люди скажут «НЕТ» войне», уже покорившей сердца многих. Она посвящена ветеранам боевых действий. В ней Елена ведёт разговор с дочерью и через неё обращается ко всему молодому поколению нашей страны.

— Сегодня мы принимаем в Красногорске ансамбль военно-патриотической песни «Контингент», — сказал, Сергей Князев. — Наши друзья из Оренбурга приехали поздравить доблестных воинов-афганцев, исполнить песни, которые отзовутся в каждом нашем сердце.

Олег Синенок — лидер группы «Контингент», воин-интернационалист — рассказал о том, как 30 лет назад создавался ансамбль из числа молодых парней, только вернувшихся из Афганистана.

Также на сцене выступил певец и композитор Георгий Лысенко – дипломант Всероссийского конкурса артистов эстрады, лауреат Всероссийского фестиваля «Песни боевого братства – 2004».

Слова каждой песни не оставляли никого равнодушными, ни молодое поколение, ни убелённых сединами «афганцев». Это песни про их подвиги, про их мужество, про их потери…

Читайте также: