В Балашихе прошел памятный митинг в честь Героя России Алексея Баландина

В мероприятии, состоявшемся в школе №26, которую окончил Алексей Баландин (сегодня это гимназия №1, носящая его имя), приняли участие свыше 150 человек – педагоги и учащиеся образовательного учреждения, юнармейцы, родственники и одноклассники Героя России, члены Балашихинского городского отделения «БОЕВОГО БРАТСТВА».

 

Уроженец Балашихи, участник Афганской и двух чеченских войн, Алексей Баландин с 1997 года проходил службу в спецподразделении «Вымпел». Он неоднократно участвовал в оперативно-боевых мероприятиях по пресечению террористической деятельности бандитских групп, за что не раз был отмечен высокими государственными наградами – орденами и медалями. Во время очередной командировки на Северный Кавказ в апреле 2009 года при возвращении с боевого задания полковник Баландин подорвался на установленной боевиками мине. Полученные ранения оказались смертельными… За мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга, начальник оперативно-боевого отдела Управления «В» полковник Алексей Баландин был посмертно удостоен звания Героя Российской Федерации. В 2010 году на здании гимназии № 1 в Балашихе, где учился Герой России, была открыта мемориальная доска в его честь. А 8 апреля 2014 года в балашихинском микрорайоне Дзержинского торжественно открыли улицу Баландина.

Об Алексее Баландине, чья жизнь оборвалась десять лет назад, 9 апреля 2009 года, рассказали его учителя и одноклассники. «Хочется, чтобы о подвигах тех, кто стал героем, знали как можно больше людей, — подчеркнула в своем выступлении учительница Алексея Баландина — Валентина Миронова. — Алексей очень близок нам, и мы гордимся, что принимали самое непосредственное участие в его обучении и воспитании».

Память героя почтили минутой молчания. К расположенной на фасаде гимназии мемориальной доске с высеченным на ней именем Алексея Баландина были возложены живые цветы.

По завершении митинга гости гимназии посетили созданный в образовательном учреждении музей, где ознакомились с экспозицией, посвященной Герою России Алексею Баландину.

«О погибших при исполнении воинского и служебного долга героях необходимо рассказывать подрастающему поколению, — отметил руководитель Балашихинского городского отделения «БОЕВОГО БРАТСТВА» полковник запаса Сергей Яковлев, проходивший службу в спецподразделении «Вымпел». — Дети должны знать, что за счастье жить под мирным небом ежедневно ведут самоотверженную борьбу люди в погонах».

Руководитель городского отделения «БОЕВОГО БРАТСТВА» добавил, что в образовательных учреждениях Балашихи большое внимание уделяется работе по патриотическому воспитанию подрастающего поколения, и члены городского отделения «БОЕВОГО БРАТСТВА» всегда с готовностью оказывают всестороннюю помощь педагогам в реализации этого очень важного направления образовательно-воспитательной деятельности.

Читайте также: