Балашихинские поисковики перезахоронили погибших партизан Великой Отечественной

В ходе осенней Вахты памяти бойцы поисковой группы «Победа» Балашихинского городского отделения Московского областного отделения Всероссийской организации «БОЕВОЕ БРАТСТВО» провели эксгумацию для последующего перезахоронения останков двух юных советских партизан, погибших на смоленской земле в результате подрыва на мине зимой 1943 года.

Член Балашихинского городского отделения «БОЕВОГО БРАТСТВА», командир поисковой группы «Победа» Владимир Шульга рассказал, что инициатором перезахоронения партизан Николая Шитикова, 1926 года рождения, и Владислава Михальцова, 1925 года рождения, стал племянник одного из погибших — подполковник в отставке Владимир Шитиков, служивший в войсках ПВО в балашихинском поселке (ныне микрорайоне) Заря. В настоящее время Владимир Александрович проживает в Минске. В этом году он специально приехал на Вахту памяти в Смоленскую область, чтобы увековечить память своего родственника и погибшего вместе с ним 4 января 1943 года боевого товарища.

«Взяв проводника, мы долго пробирались через поле и лес, чтобы найти нужное нам захоронение. Наконец, добрались до заброшенного кладбища с безымянными крестами над могилами. Проводник показал нам место, где в 1943 году были похоронены двое подорвавшихся на мине советских партизан. После нескольких часов упорной борьбы с грунтом в виде прессованного песка и суглинка мы подняли останки бойцов», — сообщила боец группы «Победа» Балашихинского городского отделения «БОЕВОГО БРАТСТВА» Ирина Козина.

Полной неожиданностью для поисковиков стала редкая находка — на останках одного из погибших они обнаружили смертный медальон с вложенной в него идентификационной запиской. Эксгумированные останки советских партизан были переданы поисковиками группы «Победа» Балашихинского городского отделения «БОЕВОГО БРАТСТВА» в смоленское поисковое объединение «Долг» для последующего торжественного перезахоронения в Холм-Жирковском районе в завершающий день осенней Вахты памяти-2019.

 

Читайте также: