Примите наши искренние поздравления

Не поддается подсчету число всех, кто горел желанием и кто смог лично поздравить почетного члена Всероссийской организации «БОЕВОЕ БРАТСТВО», легендарного командира Группы «А» Героя Советского Союза генерал-майора Геннадия Зайцева с 85-летием.

«Настоящий офицер, беззаветно преданный долгу и присяге, вы верно служили Родине, надежно стояли на страже национальных интересов и безопасности нашей страны. Подавали яркий пример высочайшего профессионализма, мужества и целеустремленности в решении самых сложных и ответственных задач. Эти качества вы в полной мере проявили как командир легендарного подразделения «Альфа». И всегда пользовались непререкаемым авторитетом среди подчиненных, сослуживцев.

Отрадно, что сегодня вы уделяете большое внимание патриотическому воспитанию молодежи, делитесь своим уникальным опытом с новым поколением сотрудников органов безопасности. Активно участвуете в ветеранском движении. Желаю вам доброго здоровья, бодрости и благополучия» – под этими добросердечными словами стоит подпись Президента Российской Федерации Владимира Путина, направившего в адрес юбиляра поздравительный адрес. Его торжественно зачитал директор Федеральной службы охраны Российской Федерации генерал-полковник Дмитрий Кочнев во время праздничного приема, состоявшегося в день рождения Геннадия Николаевича.

Супруги Князевы и чета Зайцевых в день юбилея Геннадия Николаевича

Приветственный адрес почетному сотруднику органов безопасности и Федеральной службы охраны РФ Геннадию Зайцеву направил директор ФСБ России генерал армии Александр Бортников. Директор Федеральной службы безопасности РФ (1995–1996 годы) генерал армии Михаил Барсуков, обращаясь к именитому юбиляру, напомнил, что если бы не Геннадий Николаевич, то знаменитой «Альфы» сегодня не было бы. Дело в том, что после трагических событий в 1993 году, когда спецназ под командованием Геннадия Зайцева вместо кровавого штурма решил задачу мирными переговорами, обеспечив безопасный выход людей, находящихся в здании Верховного Совета, жизнь «Альфы» висела на волоске. Ее командир мужественно встал на защиту родного подразделения и спас от уничижительного реформирования. И то, что в этом году Управление «А» Центра спецназначения ФСБ отметило свое 45-летие – огромная заслуга Геннадия Николаевича. «Папа» – так уважительно величают его в элитном подразделении. От имени сотен ветеранов, прошедших школу Зайцева, Геннадия Николаевича тепло поздравил почетный президент Международной ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» Сергей Гончаренко. Не зря сослуживцы легендарного командира до сих пор с восхищением констатируют фантастическую память Геннадия Николаевича, знавшего всех сотрудников по имени и отчеству. Заметим, что в зайцевские времена подразделение в численном составе выросло от тридцати до пятисот сотрудников.

В прошлом году Герою Советского Союза генерал-майору Геннадию Зайцеву был торжественно вручен знак «Почетный член Всероссийской организации «БОЕВОЕ БРАТСТВО».

Огромную признательность почетному гражданину города Чусового, Чусовского муниципального района и Пермского края Зайцеву выразили представители региональной общественной организации «Пермское землячество». Крепко пожали руку и пожелали оставаться полным сил и энергии Геннадию Зайцеву председатель Московского областного отделения «БОЕВОГО БРАТСТВА» Сергей Князев и член «БОЕВОГО БРАТСТВА», руководитель организации «Ветераны Кремлевцы» Евгений Лебедев. В подарок юбиляру они преподнесли картину, на которой в ярких красках запечатлен вид Московского Кремля. Сюда осенью 1953 года из деревни Антыбары Чусовского района Пермской области прибыл для прохождения службы в отдельный Краснознаменный полк специального назначения (ныне – Президентский) девятнадцатилетний новобранец Геннадий Зайцев. После трех лет срочной службы сержанту Зайцеву предложили остаться на сверхсрочную. Затем был отдельный офицерский батальон 10-го управления КГБ. Параллельно молодой офицер сдал экстерном экзамены за 8–10-й классы. Потом была «семерка» – 7-е управление КГБ, в недрах которого и была создана «Альфа». Истории уникального спецподразделения Геннадий Николаевич посвятил свои книги «Альфа» – моя судьба» и «Спецназ «Альфа»: дела и люди».

«Мне в жизни повезло на встречи с хорошими людьми, командирами, наставниками, друзьями», – часто повторяет Геннадий Николаевич, когда его спрашивают, за счет чего он достиг таких профессиональных и нравственных высот. А я бы перефразировал, что многим и многим людям повезло встретить в жизни и получать уроки у Геннадия Зайцева. При этом надо учесть, что учителя отличали принципиальность, требовательность, даже отмечаемые ветеранами жесткость и суровость. Говорить правду, выражать свое мнение в характере Геннадия Николаевича.

Среди его подчиненных как минимум двенадцать стали генералами. Вот некоторые известные фамилии: генерал-полковник Александр Мирошниченко, с октября 1998-го по декабрь 1999 года он возглавлял Управление «А» Центра специального назначения ФСБ России, впоследствии являлся вице-губернатором Тверской области, советником министра обороны РФ; Герой России генерал-лейтенант Александр Матовников – полномочный представитель Президента в Северо-Кавказском федеральном округе, а до этого командующий Силами специального назначения; Герой России Сергей Дяченко – заместитель директора Федеральной службы охраны. А вот еще один воспитанник Зайцева, полковник Игорь Бабушкин, поздравлял Геннадия Николаевича с юбилеем уже в статусе победившего кандидата на выборах губернатора Астраханской области. И, поверьте, это по войсковым меркам лишь небольшое отделение в целой армии воспитанников Геннадия Николаевича.

В 2012 году Герой Советского Союза Зайцев вступил в ряды Всероссийской организации «БОЕВОЕ БРАТСТВО». Геннадий Николаевич состоит на учете в Московском областном отделении и скрупулезно оплачивает взносы, о чем говорят отметки в членском билете. В прошлом году Герою Советского Союза генерал-майору Геннадию Зайцеву был торжественно вручен знак «Почетный член Всероссийской организации «БОЕВОЕ БРАТСТВО».

В канун юбилея Геннадий Николаевич оказался в центре внимания многочисленных СМИ. В газетах, журналах, на телевидении вышли интервью, очерки, сюжеты, рассказывающие о жизни человека, не раз побывавшего в эпицентре драматических событий и никогда не запятнавшего чести офицера. Казалось бы, за многие годы уже все сказано и пересказано, как вдруг в газете «Спецназ России» в материале, посвященном Геннадию Николаевичу, снова открываю неизвестный факт: «Осенью 1994 года генерал Зайцев вылетел в Моздок и, несмотря на оскорбительную брань министра обороны Павла Грачева, который обещал взять Грозный двумя полками десантников, добился разрешения и вывез в Москву сотрудников «Альфы». По замыслу «стратегов» им предстояло с кондачка прорваться в центр Грозного и взять штурмом президентский дворец Джохара Дудаева. И, стало быть, героически погибнуть». Вроде бы, совершенно не боевой факт, но насколько передает степень ответственности командира за своих «сынков», которую он пронес через все годы службы.

Когда рапорт с просьбой об увольнении генерал-майора Зайцева был подписан и произведен подсчет его выслуги лет, она составила сорок один календарный год, пять месяцев и шесть дней.

И если эта цифра уже окончательна, то прожитые в счастье и любви с супругой Зоей Ильиничной уже шестьдесят один год продолжают свой отсчет. «Это мой надежный тыл», – с гордостью говорит Геннадий Николаевич, когда речь заходит о супруге. Они познакомились на дне рождения сослуживца 8 марта 1958 года, а 21 июня поженились. Зоя Ильинична, как и ее избранник, из многодетной семьи. В 2008 году, когда праздновали золотую свадьбу, супруги Зайцевы обвенчались. Зоя Ильинична всегда была надежной поддержкой. Вот и в день рождения дорогого мужа была рядом, несмотря на все трудности и жизненные обстоятельства. По-другому офицерская жена и не может – вместе и в горестях, и в радостях.

День рождения Геннадия Николаевича собрал вместе большую семью Зайцевых. Сын Сергей пошел по стопам отца, служил в КГБ, в пятьдесят пять лет в звании полковника ушел из органов, сейчас работает в префектуре одного из районов Москвы. У сына две дочери. Старшая внучка замужем, родила троих правнуков. Двое пошли в восьмой класс, а младший – во второй. Ему и предоставил Геннадий Николаевич, несмотря на обилие гостей в высоких званиях и рангах, право первым на приеме поздравить любимого прадедушку с юбилеем и исполнить музыкальный номер, специально подготовленный для такого важного события. И на обычно серьезном, «непробиваемом» лице Геннадия Николаевича все заметили счастливую улыбку.

Юрий АБРАМОВ,

фото Владимира КОШЛАКОВА,

 Григория ТАРЛОВСКОГО

Читайте также: