Историческая справка о создании и развитии Всероссийской организации «БОЕВОЕ БРАТСТВО

Конец 90-x годов ушедшего в историю XX столетия был отмечен весьма приметными событиями в общественно-политической жизни страны. Государственные и правительственные структуры практически не решали социально-бытовые проблемы ветеранов боевых действий, инвалидов, членов семей погибших военнослужащих, сотрудников других силовых структур.

В финансово-экономической сфере стремительно развивались негативные процессы, которые вызывали резкое осуждение и недовольство у населения. Обострились взаимоотношения в обществе, как между отдельными людьми, так и различными общественными группами, в том числе и общественными организациями, претендующими на привилегированные позиции в сфере получения различных льгот и преференций от правительства.

Вчерашние близкие знакомые и родственники, боевые друзья и товарищи, союзники и партнеры по бизнесу из-за финансовых и имущественных проблем, разногласий и притязаний становились совершенно чужими друг для друга людьми, а иногда – и заклятыми врагами.

В этих условиях, в целях снижения конфронтации и напряженности в обществе, крупные ветеранские организации России выступили с инициативой проведения съезда, который бы смог решить вопросы объединения ветеранских организаций воинов-интернационалистов и консолидировать их усилия в области защиты законных прав и социальных гарантий ветеранов, инвалидов боевых действий, семей погибших защитников Отечества.

Первый Всероссийский съезд ветеранов локальных войн и военных конфликтов состоялся 26 декабря 1997г. На нем был создан Союз общественных объединений «Всероссийское общественное Движение ветеранов локальных войн и военных конфликтов Боевое братство». Это событие ознаменовало рождение в России нового общественного движения «Боевое братство».

На втором съезде Движения, состоявшемся 22 декабря 2000г., было принято решение о преобразовании Союза во Всероссийское общественное Движение ветеранов локальных войн и военных конфликтов «Боевое братство». Президентом Движения единогласно был избран Губернатор Московской области, Герой Советского Союза генерал-полковник Громов Борис Всеволодович.

В период 2001-2005 годы в 75 субъектах Российской Федерации по инициативе ветеранов локальных войн и вооруженных конфликтов были созданы региональные отделения «Боевого братства».

На третьем съезде Движения, который состоялся 6 декабря 2005г., были представлены делегаты от 75 региональных отделений Всероссийского общественного движения «Боевое братство» и 36 других общероссийских и межрегиональных общественных объединений.

На съезде были приняты новые Устав и Программа, а также знаковые решения о преобразовании Движения ветеранов локальных войн и военных конфликтов «Боевое братство» во Всероссийскую общественную организацию ветеранов «Боевое братство», фиксированном персональном членстве, новой символике и наградах.

Организация стала правопреемником Движения и продолжателем его дел и традиций.

В соответствии с решениями руководящих органов в центре и на местах проведена напряженная работа по созданию новых структурных подразделений Организации во всех субъектах Российской Федерации, а в ряде случаев по воссозданию ранее заявленных региональных отделений и возобновлению их практической деятельности. Одновременно активно проводились мероприятия по осуществлению регистрации структурных подразделений и обретению ими прав юридического лица.

По инициативе и непосредственном участии Всероссийской организации «Боевое братство» в апреле и сентябре 2007 года созданы Межрегиональная общественная организация медицинских работников участников боевых действий и Общероссийская общественная организация семей погибших защитников Отечества соответственно.

Практическая деятельность Организации в период с января 2006 года по настоящее время и ее результаты наглядно подтвердили целесообразность принятых решений, а также своевременность и правильность обозначенного вектора развития.

В этот же период произошли серьезные кадровые изменения в руководстве региональных отделений. По различным причинам в 48 отделениях сменилось 59 председателей советов, в том числе Астраханском и Ленинградском областных – по инициативе Аппарата Центрального Совета. Шесть руководителей отделений безвременно ушли из жизни вследствие болезни и несчастного случая.

Сегодня в состав Всероссийской организации «Боевое братство» входят 84 региональных отделения, которые созданы в 83 субъектах Российской Федерации и в г. Байконур, Республики Казахстан. Практически все из них, за исключением недавно созданных Хакасского республиканского, Ненецкого и Чукотского окружных, Вологодского областного отделений, имеют юридическую регистрацию. Активно действуют в рамках Уставной деятельности Организации ее представительства в г. Тирасполь, Приднестровской Молдавской Республики и в г. Севастополь. В рядах всех структурных подразделений насчитывается более 102 тысяч персональных членов, свыше 870 местных и более 520 первичных отделений.

Юридически оформлено членство в составе Всероссийской организации «Боевое братство» 27 общероссийских и межрегиональных общественных объединений. Поддерживаются деловые партнерские отношения еще с девятью такими объединениями.

Всероссийская организация «Боевое братство» открыта для сотрудничества с другими общественными объединениями, осуществляющими свою деятельность на территории России и за ее пределами в рамках действующего законодательства и общепринятых международных норм.

В целях консолидации ветеранского движения и установления прочных партнерских связей заключены двусторонние соглашения о сотрудничестве с Российским Советом ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск МВД России (генерал-полковник И.Ф.Шилов), Общероссийской общественной организацией ветеранов войны и военной службы (маршал авиации А.Н.Ефимов), Общероссийской общественной организацией ветеранов Вооруженных Сил Российской Федерации (генерал армии М.А.Моисеев), Синодальным отделом Московского Патриархата РПЦ по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями (Протоиерей о. Дмитрий Смирнов), Всероссийской политической партией «Единая Россия» (Б.В. Грызлов).

Всероссийская организация «Боевое братство» является одним из учредителей и активным членом Международного Союза общественных объединений ветеранов «Боевое братство». В декабре 2006 года Организация принята во Всемирную федерацию ветеранов.

В период подготовки к 20-летию вывода советских войск из Афганистана и 65-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне Организация выступила инициатором создания Организационного комитета по празднованию этих знаменательных событий. В Оргкомитет вошли известные в стране и авторитетные в ветеранской среде люди. По предложению Ф.А. Клинцевича и единогласному решению членов Оргкомитет возглавил Б.В.Громов. По предложению Оргкомитета в 63 субъектах России были созданы региональные оргкомитеты, которые сыграли определяющую роль в чествовании ветеранов Великой Отечественной войны и воинов-афганцев.

Активно выдвигая своих членов в органы государственной и исполнительной власти различных уровней, а также структуры местного самоуправления и представительские органы, Организация ставит перед собой задачи по продвижению законотворческих, а также других инициатив, обеспечивающих решение социальных проблем и повышение уровня жизни ветеранов различных категорий, инвалидов, семей погибших защитников Отечества. Наряду с этим наличие административного ресурса дает региональным и местным отделениям возможность более эффективно осуществлять свою практическую деятельность в сфере патриотического, нравственного и физического воспитания граждан, увековечения памяти погибших защитников отечества.

В настоящее время депутатами Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации являются девять членов «Боевого братства», в том числе первый заместитель Председателя Организации Д.В.Саблин. Члены «Боевого братства»: возглавляют администрации муниципальных образований – 163 человека; работают в законодательных органах субъектов России – 82 человека; отстаивают интересы ветеранов в советах муниципальных образований различных уровней — более 300 человек; представлены в общественных палатах субъектов -45 человек, а В.В.Заболотский (Ханты-Мансийский АО) и А.Г Ружников (Ненецкий АО) – в Общественной палате Российской федерации; более 160 работают на различных ответственных должностях в структурах исполнительной власти.