28.03.2024

Ветераны Каширы почтили память Героя Советского Союза Александра Выборнова

Представители Каширского городского отделения «БОЕВОГО БРАТСТВА» почтили память Героя Советского Союза, каширянина Александра Ивановича Выборнова, которому 17 сентября исполнилось бы 97 лет.

Родился Александр Иванович Выборнов 17 сентября 1921 года в городе Кашире Московской области. Окончил среднюю школу, учился в физкультурном техникуме, занимался в аэроклубе. С 1939 года в Красной Армии. В 1940 году окончил Чугуевскую военнную авиационную школу пилотов, работал в ней лётчиком-инструктором.

С октября 1942 года сержант А. И. Выборнов в действующей армии, сражался в составе 728-го истребительного авиационного полка. Первые боевые вылеты совершил на И-16. С июня 1943 года летал на Як-7Б, позже на разных модификациях Як-9. В начале 1944 года окончил курсы заместителей командиров по воздушно-стрелковой службе. В конце войны несколько боевых вылетов совершил на Як-3.

К апрелю 1945 года командир эскадрильи 728-го ИАП (256-я истребительная авиационная дивизия, 2-я Воздушная армия, 1-й Украинский фронт) старший лейтенант А. И. Выборнов совершил 190 боевых вылетов, участвовал в 42 воздушных боях, в которых лично сбил 21 самолёт противника (данные по документам полка и дивизии; в представлении к званию ГСС говорится о 20 сбитых самолётах, в лётной книжке пилота записано 28 личных побед). Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 6572).

После войны продолжал служить в ВВС. В 1954 году окончил Военно-Воздушную академию. Служил командиром полка, затем дивизии. В 1965 году назначен ачальником боевой подготовки истребительной авиации ПВО страны. В 1967 году во время арабо-израильского конфликта выполнил полтора десятка боевых вылетов. Несколько раз на МиГ-25 выполнял разведывательные полёты над Израилем. С 1968 года работал в инспекции Министерства Обороны. Летал до 1980 года на все типах самолётов, которыми были вооружены его полки и дивизии, а став генерал-инспектором, летал практически на всех советских истребителях и истребителях-бомбардировщиках. Последний освоенный тип самолёта — МиГ-27. Заслуженный военный лётчик СССР (1966). С 1980 года генерал-лейтенант авиации А. И. Выборнов — в отставке. Жил в Москве. Умер 31 октября 2015 года.

Ветераны почтили память Героя минутой молчания и возложили цветы к памятнику.