26.05.2022

Ветераны Зарайского «БОЕВОГО БРАТСТВА» почтил память защитников города


12 апреля ветераны Зарайского отделения «БОЕВОГО БРАТСТВА» приняли участие в торжественном молебне, посвященном 414-й годовщине сражения воинов–арзамасцев, рязанцев и зарайцев с польскими захватчиками.

Мероприятие состоялось у памятника русским защитникам Зарайска, павшим в 1608 году в борьбе против польских интервентов. История памятника восходит к Смутному времени. Тогда Зарайск был захвачен польско-литовскими интервентами, выступавшими на стороне Лжедимитрия II.

На помощь защитникам города пришла добровольная дружина из Арзамаса и Рязани. C собой в боевой поход они взяли икону Благовещения Пресвятой Богородицы. 30 марта 1608 года на окраине города состоялось сражение русских ратников с завоевателями. Противник по численности превосходил русских бойцов в несколько раз и победа оказалась на стороне неприятеля. Арзамасский отряд потерял 300 ратников. Командир польского отряда полковник Александр Лисовский приказал похоронить тела убитых русских воинов в общей могиле и насыпать над ними курган.

Московская область

Источник