01.07.2022

В Дмитрове прошёл турнир памяти воина-интернационалиста Юрия Жихарева


Спортивный турнир по волейболу среди юношей допризывного возраста памяти Юрия Жихарева прошёл 28 апреля в Дмитровском филиале университета «Дубна».

Воин-интернационалист, младший сержант Юрий Жихарев, учился в здании этого учебного заведения с 1980 по 1983 годы, но здесь в то время располагалось местное ГПТУ №63. Его и закончил с дипломом машиниста башенного крана Юрий Жихарев и стал работать по специальности в Москве. Он строил дома, а в июле 1984 года был призван в ряды Советской Армии.

С января 1985 года химик-дозиметрист Юрий Жихарев продолжил после учебки службу в Афганистане. Принимал неоднократно участие в боевых операциях и героически погиб в конце ноября 1985 года. Воин-интернационалист Юрий Жихарев был награждён посмертно орденом Красной Звезды.

В честь него ветеранами Дмитровского «БОЕВОГО БРАТСТВА» ежегодно проводятся уроки мужества и спортивные турниры. В учебных заведениях, где он учился, ветеранами установлены мемориальные доски. О нём есть рассказы в нескольких книгах писателей Дмитровского «БОЕВОГО БРАТСТВА».

Сюжет о Юрии Жихареве размещён в документальном фильме памяти о дмитровчанах, погибших в горячих точках. Перед началом турнира о нём рассказали студентам ветераны Дмитровского «БОЕВОГО БРАТСТВА» Сергей Саржанов и Евгений Малецкий.

Кроме этого перед допризывной молодёжью выступил с патриотическими песнями заместитель председателя первичного отделения Рогачёвского «БОЕВОГО БРАТСТВА» Алексей Коневцев, а афганец-«десантник» Валерий Кислов прочитал ребятам свои собственные стихи.

Спортивный турнир по волейболу среди юношей в память о воине-интернационалисте младшем сержанте Юрии Жихареве, на котором присутствовало более ста человек, состоялся. Ветераны вручили командам и спортсменам заслуженные награды.

Московская область

Источник