26.05.2022

В Химках открыли памятник ликвидаторам последствий аварии на ЧАЭС


26 апреля в сквере имени Марии Рубцовой в городском округе Химки состоялось открытие памятника химчанам — ликвидаторам последствий аварии на Чернобыльской атомной электростанции.

***

Памятник создали член Союза художников Подмосковья Константин Синявин, представители Химкинской городской общественной организации «Союз «Чернобыль» Сергей Иванов, Юрий Бондарук и художник-скульптор Дмитрий Лындин.

В бронзе отлиты фигуры ликвидаторов в натуральную величину в защитных костюмах с противогазными сумками — пожарный, военнослужащий-дозиметрист и шахтер, которые работали вблизи четвертого энергоблока, в самом эпицентре катастрофы.

***

По случаю открытия памятника состоялся торжественный митинг с выступлением участников ликвидации аварии и руководства городского округа. В митинге участвовали  ветераны Чернобыля, кадеты, школьники, депутаты, активисты «Единой России», «Молодой гвардии» и ветераны боевых действий, члены Химкинского «БОЕВОГО БРАТСТВА» С. Гридунов, В. Середохов, Б. Гайбулаев и С. Камышный.

***

Участники митинга почтили погибших в Чернобыльской катастрофе минутой молчания, а после к памятнику возложили цветы. Торжественным маршем у памятника прошли кадеты школы №8.

Московская область

Источник