26.05.2022

В селе Микулино ведутся раскопки захоронений жертв нацистского геноцида


В экспедиции на территории городского округа Лотошино принимают участие порядка 70 человек из поисковых отрядов Подмосковья: «Патриоты Московии» (г. Ногинск), «КитежЪ» (г. Одинцово), «Вымпел» (ЗАТО Власиха) и молодежно-патриотического клуба «Азимут» (г. Краснознаменск).

Они обнаружили захоронение пациентов областной психиатрической больницы в селе Микулино, замученных фашистами в 1941 году. Изъятием останков для дальнейшей экспертизы занимаются сотрудники Следственного комитета региона и передают на дальнейшую экспертизу.

ё

Председатель координационного совета поисковых отрядов Московской области, директор молодежного центра «Юность» Владислав Рязанов в беседе с руководителем Лотошинского отделения Сергеем Семечкиным рассказал следующее:

«Около двух лет назад одна из наших сотрудниц нашла в архивах факты расстрела граждан на территории психиатрической больницы. Есть акты госкомиссии, опросы местного населения о том, что здесь действительно убивали людей, морили их голодом. Мы больше двух лет готовились к экспедиции. Эти ямы достаточно быстро нашли, но это малая часть. Будем и дальше выезжать сюда и проводить раскопки. Мы работаем совместно со Следственным комитетом. Его главная задача – завести уголовное дело без срока давности за геноцид русского народа».

Сергей Семечкин, побеседовав с Владиславом Рязановым, рассказал, что особое отношение вызывают документы, фиксирующие преступления, совершенные против недееспособных граждан: умственно отсталых, психически нездоровых жителей сел и деревень. Их травили газами, специально герметизируя лечебные корпуса, многие погибли от голода. Кого-то оккупанты выгоняли раздетыми на мороз, где они замерзали. На тех же больных, которые уцелели и еще прятались на территории, немецкие солдаты и офицеры устраивали «охоту».

Заместитель председателя Российского исторического общества Московской области Павел Волковец отметил:

«Здесь фашисты психически больных людей просто уничтожили. Это первая могила гражданских в Московской области. Мы подняли только 30 человек, а их 700 здесь, нам необходимо всех найти. Есть еще большое захоронение на 250 человек, мы его пока не нашли, но обязательно это сделаем».

Экспедиция проводится в рамках Всероссийского мемориального проекта «Без срока давности».

Московская область

Источник