10.12.2022

Игорь Меликов: История страны пишется народом, который помнит подвиги своих предков


Почетный член поисковой группы «Победа» Балашихинского городского отделения «БОЕВОГО БРАТСТВА», автор книги «Ополченье, где ты? Отзовись…» Игорь Меликов, детство которого пришлось на годы Великой Отечественной, поделился воспоминаниями о военном времени, рассказал о своем отце Владимире Меликове, который в составе 1284-го стрелкового полка 2-й дивизии народного ополчения Сталинского района Москвы вместе с ополченцами из столицы и Подмосковья в 1941-м защищал столицу от немецко-фашистских захватчиков.

ё

«Отец всё решил сам: как только объявили запись в ополчение, пошел, не раздумывая: если я не защищу своих детей, то кто? Тем более что в 1920-х годах служил срочную в Красной Армии и даже имел наградной знак «За отличную стрельбу». По месту работы попал во Вторую дивизию народного ополчения Сталинского района Москвы.

ё

Отец пал без вести вместе со своими однополчанами на восточном берегу реки Вязьмы, что в Смоленской области, скорее всего, в октябре 1941 года. Его 1284-й полк был оставлен в этом месте для обеспечения прорыва из Вяземского котла 11-12 октября 1941 года двух других полков дивизии и остатков 19-й армии генерала Лукина в районе села Богородицкое. 

ё

Сейчас в этом месте большой мемориальный комплекс, памятник-стела, музей «Богородицкое поле». А Поклонный крест и Стену памяти полку отца и воевавшему в составе полка батальону ополченцев из подмосковной Балашихи установили поисковики группы «Победа» Балашихинского «БОЕВОГО БРАТСТВА». К сожалению, до сих пор судьба ополченцев этого полка остается неизвестной», — рассказал Игорь Меликов, который отметил, что семья получила от отца 28 писем, которые бережно хранятся до сих пор. — «Мы с братом, уже взрослые, так и не смогли понять, как нам с мамой удалось выжить в то военное, с бомбежками, время, в той безденежной, карточной, голодной и холодной жизни. Ведь только в 1944 году нам с братом была начислена пенсия в размере 140 рублей в месяц на двоих. На рынке буханка черного хлеба стоила тогда 100 рублей. А сколько таких семей жило в Москве!»

ё

Игорь Меликов рассказал о своей нынешней деятельности, которая направлена на то, чтобы не был забыт подвиг народного ополчения. Так, благодаря инициативе почетного члена поисковой группы «БОЕВОГО БРАТСТВА» Балашихи в год 80-летия создания и героической гибели Московского ополчения вышла в свет российская почтовая марка «Народное ополчение. 1941»; при непосредственном участии Игоря Меликова был составлен и издан комплект открыток «Народное ополчение Москвы» с изображением установленных в столице, Московской и Смоленской областях памятников дивизиям народного ополчения, сформированным летом 1941 года.

ё

«Сейчас у нас у всех тоже трудное время, чем-то напоминающее тот страшный 41-й год. Всё другое, а впечатление оставляет похожее. Только тогда не было в стране столько говорунов, певунов и зубоскалов, вдруг подавшихся от греха подальше в теплые края. Как говорится, Бог им судья, да история в придачу. Но не ими пишется и творится история страны, а здоровым российским народом, живущим не только, да и не столько в столице, а в обычной российской глубинке – народом, который помнит подвиги своих предков и стремится быть достойным их памяти», — сказал Игорь Меликов.

ё

Московская область

Источник