10.12.2022

Ветераны «БОЕВОГО БРАТСТВА» Балашихи участвовали в военно-исторической конференции


В Военной академии Ракетных войск стратегического назначения имени Петра Великого 27 октября прошла военно-историческая конференция, посвященная 60-летию проведения операции «Анадырь» — секретной стратегической операции Генерального штаба Вооруженных сил СССР.

ё

Вместе с представителями командования РВСН, участниками операции «Анадырь», профессорско-преподавательским составом, курсантами и слушателями Военной академии в конференции приняли участие ветераны Балашихинского городского отделения «БОЕВОГО БРАТСТВА» во главе с руководителем отделения Сергеем Яковлевым, учащиеся кадетских классов, суворовцы, студенты, юнармейцы.

ё

В своих выступлениях докладчики отметили уникальность проведенной в 1962 году операции «Анадырь», напомнили ее этапы, проанализировали уникальный опыт, приобретенный Ракетными войсками стратегического назначения (РВСН) в ходе операции и ее военно-политические последствия. Было подчеркнуто, что с военной точки зрения операция была проведена блестяще.

ё

27 октября 1962 года США и СССР подписали договор о взаимном выведении своих ракет из Турции и Кубы. Благоприятный исход Карибского кризиса стал переломным моментом в «холодной войне» и началом разрядки международной напряженности. Мир, стоявший на пороге катастрофы, начал процесс ядерного разоружения.

ё

В рамках мероприятия ветераны «БОЕВОГО БРАТСТВА» Балашихи и другие участники военно-исторической конференции ознакомились с книжной выставкой «Операция «Анадырь» в исторической литературе» и уникальными архивными документами, относящимися к событиям 60-летней давности. Они также посетили музей Военной академии РВСН и побывали на аллее Славы, расположенной на территории высшего военного учебного заведения.

Московская область

Источник